Табл. 41 anat Основные категории в области сенсорных процессов — модальность и качество
(по Ф, Блуму и соавт., с изменениями)
| Модальность | Чувствительный орган |
Качество | Рецепторы |
| Зрение | Сетчатка глаза | Яркость Контрастность Движение Размеры Цвет |
Палочки и колбочки - отростки фоторецепторных клеток |
| Слух | Улитка | Высота Тембр |
Волосковые рецепторные клетки |
| Равновесие | Вестибулярный орган |
Сила тяжести Вращение |
Волосковые рецепторные клетки |
| Осязание | Кожа | Давление Вибрация Тепло Холод |
Рецепторы кожи |
| Вкус | Язык (вкусовые почки) |
Вкус: сладкий, кислый, горький, соленый |
Вкусовые сосочки языка (вкусовые клетки) |
| Обоняние |
Обонятельная область слизистой оболочки полости носа |
Запахи: цветочные (душистые) фруктовые (эфирные) мускусные (амброзиевые) камфарные или миндальные (ароматные) чесночные, хлорные или серные (чесночные) горелые потовые зловонные (отталкивающие) гнилостные (тошнотворные) |
Обонятельные клетки |
