Иммунитет врожденный: индукция специфического иммунитета

До последнего времени роль естественного (врожденного) иммунитета в защите организма хозяина, наиболее интенсивно исследуемая в отношении бактериальных и вирусных инфекций, рассматривалась отдельно от механизмов специфического T-клеточного иммунитета . Экспериментальный и теоретический анализ реакций врожденного иммунитета против инфекционных и аутоиммунных процессов в настоящее время рассматривает возможность того, что врожденный иммунитет не только использует свои неклональные механизмы распознавания и элиминации опасных экзогенных агентов, но и играет инструктивную и контролирующую роли в индукции специфического (адаптивного) иммунитета [ Janeway C.A. and Travers P., 1997 , Medzhitov R. and Janeway C.A., 1997 , Bandelac A. and Fearon D.T., 1997 , Fearon D.T. and Locksley R.M., 1996 ].

Эта новая система взглядов на соотношение врожденного и приобретенного иммунитета в своих основных положениях, по- видимому, применима также к области противоопухолевого иммунитета ; особенно это касается неклональных механизмов распознавания опухолевых клеток эффекторами врожденного иммунитета.

Однако в отличие от бактериальных и вирусных инфекций с их, как правило, короткими латентными периодами, острым течением и эффективным развитием реакций иммунитета, гуморального и/или клеточного, система врожденного противоопухолевого иммунитета в случае спонтанных опухолей имеет дело с отсутствием или небольшими антигенными отличиями между нормальными и аутологичными опухолевыми клетками и, как правило, длительным периодом канцерогенеза , характеризующегося рядом онкогенетических этапов эволюции опухолей, существенно меняющих биологические свойства опухолевых клеток.

Ссылки: