Канцерогенез первичный вирусный: экспериментальные модели

Возможность и сроки приобретения экспрессии [H2О2CA + РGЕS]-фенотипа клетками в процессе возникновения первичных опухолей были исследованы в опытах на новорожденных Сирийских хомяках на следующих трех моделях первичного вирусного канцерогенеза:

RSV-SR-индуцированные опухоли , характеризующиеся очень коротким (несколько дней) латентным периодом и множеством (почти не сосчитываемым числом) сливающихся отдельных опухолевых узлов на месте введения вируса;

опухоли, индуцированные обезьяньим аденовирусом SA7(C8) , в большинстве случаев характеризующимся лишь несколько более длительным латентным периодом, но существенно меньшим числом (1- 6) возникающих первичных новообразований,

опухоли, индуцированные вирусом SV40 , характеризующимся длительным латентным периодом и появлением, как правило, не более чем 1-2 опухолевых узлов.

Продолжительность латентных периодов до возникновения первичных опухолей, индуцированных этими вирусами, после их введения новорожденным животным тщательно регистрировалась; как правило, через 15 дней и не позднее 20 дня возникшие индивидуальные первичные опухоли переносили для культивирования in vitro. На уровне 3-5 пассажей in vitro культуры первичных опухолей исследовали in vitro на экспрессию [H2О2CA + РGЕS]- фенотипа и in vivo на ТГА , СМА и чувствительность к ЦТА Мф и НК-клеток .

Результаты этих опытов, представленные в табл. 3 , показали, что клетки первичных опухолей, индуцированных RSV-SR , при исследовании через несколько дней после возникновения экспрессировали [H2О2CA + РGЕS]-фенотип, высокий уровень ТГА и были резистентны к ЦТА Мф и НК-клеток .

Ссылки: