Наследственные болезни: диагностика: скрининг популяции

Трудно предсказать, когда обследования для выявления генотипов, вызывающих предрасположенность к распространенным заболеваниям взрослых ( артериальной гипертонии , атеросклерозу, гемохроматозу, различным формам рака) станут обычными. Польза обследования зависит от возможностей методов лечения. Например, выявление фенилкетонурии у новорожденных в развитых странах дало чрезвычайно благоприятные результаты. Вероятно, в будущем роль популяционно-генетических обследований в улучшении здоровья населения возрастет.

Идея просеивания (скрининга) родилась в США в начале ХХ века. Общими характеристиками просеивающего подхода являются:

1) массовый и безотборный характер обследования.

2)профилактическая направленность.

3)двухэтапность (по меньшей мере) диагностики. Просеивание можно определить как идентификацию нераспознанных болезней с помощью быстро осуществляемых проверок. Такой подход обеспечивает отбор лиц с вероятным заболеванием из тех лиц, у которых это заболевание клинически отсутствует. Группа лиц с высокой вероятностью заболевания должна быть повторно обследована применением уточняющих диагностических методов, позволяющих либо отвергнуть предполагавшийся на первом этапе диагноз, либо уверенно подтвердить его у конкретного лица. Применительно к наследственным болезням идея просеивания новорожденных на наличие унаследованной комбинации аллелей, обусловливающей в последующем развитие наследственной болезни, стала проверяться в 60-х годах. К настоящему времени уже четко сложились основные положения методологии массовой диагностики наследственных болезней на доклинической стадии.

Такая методология учитывает определенные критерии наследственных болезней и диагностических методов.

Массовому просеиванию подлежат те наследственные болезни, которые отвечают следующим критериям:

1. Без своевременного профилактического лечения болезнь существенно снижает жизнеспособность, приводит к инвалидности. Больной нуждается в специальной помощи.

2. Для выявляемой болезни необходимо иметь эффективные методы профилактического лечения.

3. Частота выявляемой болезни должна быть 1:10 000 и выше. Лишь в некоторых странах временно при наличии исследовательской группы просеиванию подлежат болезни, встречающиеся с частотой 1: 20 000 - 1: 40 000.

4. Имеются биохимические и молекулярно- генетические методы для точной диагностики заболевания на доклинической стадии.

Диагностические методы массового просеивания должны отвечать следующим критериям:

1. Экономичность. Методы должны быть технически простыми и дешевыми для исполнителей в массовых исследованиях.

2. Диагностическая значимость. Это означает, что ложноотрицательных результатов практически не должно быть, о соотношение истинно положительных и ложноположительных должно быть не менее чем 1: 5. По другому это можно назвать чувствительностью и специфичностью метода.

3.Надежность и воспроизводимость. Результаты обследования должны одинаково воспроизводиться в работе разных исследователей.

4. Доступность биологического материала. Метод должен быть приспособлен к анализу биологического материала, легко получаемого в малом количестве, хорошо сохраняемого и приемлемого для пересылки в централизованную лабораторию.

Ссылки: