Генные наследственные болезни: летальность на ранних стадиях развития
Результатом действия патологической мутации (фенотипический эффект) может быть прежде всего летальность на ранних стадиях развития зародыша, до имплантации. Механизмы такой летальности еще не выяснены, но наличие ее у человека не вызывает сомнений. Это проявляется в виде несостоявшегося зачатия (имплантации) у фертильных женщин при нормальной половой жизни. У молодых женщин зачатие наступает в среднем через 3 мес. регулярной половой жизни (без контрацепции). Из несостоявшихся зачатий примерно 50% обусловлено гибелью зиготы по генетическим причинам (генные, хромосомные и геномные мутации). Если развитие эмбриона с патологической генной мутацией не остановилось на ранних стадиях, то фенотипические эффекты в зависимости от вовлеченного гена и характера мутации формируются в виде 3 вариантов:
дисморфогенез (врожденные пороки развития),
нарушенный обмен веществ,
смешанные эффекты (дисморфогенез и аномальный обмен веществ).
Влияние патологических мутаций начинает реализовываться в разные периоды онтогенеза - от внутриутробного до пожилого возраста. Большая часть патологических мутаций проявляется внутриутробно (до 25% от всей наследственной патологии) и в допубертатном возрасте (45%). Еще 20% проявляется в пубертатном и юношеском возрасте, и лишь 10% моногенных болезней развивается в возрасте старше 20 лет.
Для понимания этиологии генных болезней очень важно иметь представление о том, что к проявлению клинической картины заболевания могут вести нарушения разных патогенетических звеньев, обусловленные фенотипическими эффектами мутаций разных генов. Такие случаи называются генокопиями . Наряду с этим, хотя и редко, могут встречаться фенокопии генных болезней . Это те случаи, при которых повреждающие внешние факторы, действующие, как правило, внутриутробно, вызывают болезнь, по клинической картине в общих чертах сходную с наследственной. Противоположное состояние, когда при мутантном генотипе индивида в результате средовых воздействий (лекарства, диета и т. п.) болезнь не развивается, называют нормокопированием .
Понятия о гено- и фенокопиях помогают врачу поставить правильный диагноз, а также более точно определить прогноз состояния здоровья больного или вероятность рождения больного ребенка. Понимание принципов нормокопирования дает врачу возможность вторичной профилактики наследственных болезней, а в конкретном случае предупредить развитие болезни у ребенка, унаследовавшего патологический ген.