Синдром запах рыбы
Хотя большинство наших знаний по фармакогенетике получено из наблюдений за ответом организма на различные лекарственные препараты, тем не менее дополнительным источником информации служит изучение различных компонентов пищи и пищевых добавок. Преимущество этого подхода в том, что не надо применять лекарственные вещества, рассматриваются вполне жизненные ситуации. С другой стороны, гетерогенность пищевых компонентов делает труднооцениваемой степень утверждений.
Синдром "запах рабы" это пример различной чувствительности на пищевые компоненты. Это связано с идиосинкратическим ответом организма, в результате чего у человека появляется неприятный запах тела, преимущественно дыхания и пота, что связано с присутствием триметиламина , продукта расщепления пищевого холина, карнитина и триметиламиноксида ( Ayesh & Smith, 1990 ). Это вещество по запаху напоминает запах гниющей рыбы. Наследственные нарушения не надо путать с триметиламинурией, причиной которой является почечная и печеночная болезни или избыток предшественников триметиламинов.
Молекулярная основа наследуемой формы триметиламинурии еще не установлена, хотя есть данные о генетических нарушениях специфической флавинмонооксигеназы печени , расщепляющей триметиламин ( Ayesh & Smith, 1990 ). Многие вторичные и третичные амины и серосудержащие компоненты являются субстратами этого фермента, такие как никотин , морфин ( третичные амины ), нортриптилин и метамфетамин ( вторичные амины ), пропилтиоурацил и тиоацетамид (серусодержащие). Также может быть нарушена локализация метаболических путей этих веществ у людей с наследственной триметиламинурией , как было показано для двух сестер с нарушениями никотин N-окисления ( Ayesh et al., 1988 ).
Развитие этого направления остается в основном эмпирическим в связи со снижением спектра предшественников триметиламинов в пище ( Ayesh & Smith, 1990 ). Такой подход требует исключения из пищи богатых холинами компонентов , таких как яйца , печень , соя , почки , майонез , морская рыба , которые относительно богаты триметиламиноксидами . Совмещенное с ограничением диеты , антибактериальное лечение ( неомицин ) для подавления патогенной кишечной флоры, может быть полезным в борьбе с синдромом "запах рыбы".
Ссылки:
- ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И ФАКТОРЫ СРЕДЫ
- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ, ФАКТОРЫ СРЕДЫ И БОЛЕЗНИ