АПФ: мембраносвязянная форма: распространение в организме
АПФ широко распространен в организме. Основная масса фермента находится в мембранно-связанном состоянии - он является интегральным белком плазматической мембраны. Почти вся молекула АПФ локализована вне клетки, гидрофобный трансмембранный участок находится на карбоксильном конце полипептидной цепи, а внутриклеточный гидрофильный участок насчитывает всего 30 остатков аминокислот. Фермент располагается на внешней поверхности плазматической мембраны разных клеток [ Erdos ea 1987 , Skidgel ea 1987 , Елисеева ea 1993 ] -эндотелиальных, специализированных эпителиальных, находящихся в местах интенсивного всасывания или выделения жидкости и солей, нейроэпителиальных, на нервных окончаниях, на клетках мононуклеарного ряда, а также в репродуктивных органах (Табл. 1). Относительно недавно было обнаружено, что АПФ является также компонентом тканей, богатых фибриллярным коллагеном (матрикс сердечных клапанов, рубцы, образующиеся в результате инфаркта миокарда, и др.), и что его содержание повышается с усилением фиброза [ Sun ea 1993 ]. Предполагается, что он может оказывать влияние на состав внеклеточного матрикса , в частности на синтез коллагена [ Wilke ea 1996 ].
Кроме того, АПФ был обнаружен в атеросклеротических бляшках в стенках сосудов [ Diet ea 1996 ], что указывает на участие фермента в атеросклеротических процессах.
Высокое содержание фермента показано в эпителиальных клетках, имеющих ворсинчатую структуру и располагающихся в местах, где происходит интенсивное всасывание или выделение жидкостей и солей, а также в репродуктивных органах .
Участие АПФ в репродуктивных процессах не вызывает сомнения, хотя его конкретная роль пока еще неясна. Распределение АПФ по структурам мозга очень неравномерно. Наиболее высокое содержание его отмечается в ядрах мозга, контролирующих АД и водно-солевой обмен, и в ряде структур, где он, по-видимому, участвует в метаболизме нейропептидов [ Ehlers ea 1989 , Hooper ea 1991 , Skidgel ea 1987 , Chai ea 1987 ].
На моноцитах [ Chai ea 1987 , Diet ea 1996 ] и лимфоцитах [ Costerousse ea 1993 ], циркулирующих в крови, а также на макрофагах [ Costerousse ea 1993 , Diet ea 1996 ] и фибробластах [ Sun ea 1996 ] содержание АПФ невелико, но резко увеличивается в культуре клеток или при активации клеток [ Costerousse ea 1993 , Diet ea 1996 ].
Было обнаружено, что АПФ является также компонентом тканей, богатых фибриллярным коллагеном (матрикс сердечных клапанов , рубцы , образующиеся в результате инфаркта миокарда, и др.), и что его содержание повышается с усилением фиброза [ Sun ea 1993 ].