Аллергены воздушные: методы забора проб воздуха

Гравитационный метод забора проб воздуха основан на том, что взвешенные в воздухе плотные частицы оседают под действием силы тяжести. Для сбора проб гравитационным методом применяют пробозаборник Дарема ( рис. 3.1 ). В держатель прибора вставляют предметное стекло, покрытое глицериновым гелем, который готовят следующим образом: 5 г желатина, 40 мл воды, 4 г фенола смешивают с 195 г глицерина и нагревают; во время нагревания в гель вводят 2 мл раствора Кальберия - 5 мл глицерина, 10 мл 95% этилового спирта и 2 капли насыщенного водного раствора фуксина основного. Прибор оставляют на воздухе на 24 ч. Переносимые воздушным потоком частицы под действием силы тяжести оседают на предметное стекло. Состав и количество частиц определяют под микроскопом. Результаты выражают в виде количества частиц, осевших на 1 кв. см за 24 ч.

Этот метод прост и недорог, но имеет следующие недостатки:

- На результаты исследования влияют направление и скорость ветра, влажность воздуха и осадки.

- За 24 ч оседает небольшое количество частиц.

- На стекло оседают в основном крупные частицы.

Объемометрические методы забора проб воздуха основаны на том, что взвешенные в воздухе частицы задерживаются на препятствии, установленном на пути воздушного потока. Применяются следующие пробозаборники:

- Ротационный пробозаборник. Собирающая поверхность, покрытая специальным веществом, вращается в течение определенного времени с заданной скоростью. Результат пробы выражают в виде количества частиц, осевших на 1 см2 за 24ч. Этот метод позволяет исключить влияние скорости и направления ветра на результаты исследования. В пробозаборнике Ротород (Сэмплинг Текнолоджис Инк., рис. 3.2 ) собирающей поверхностью служат акриловые стержни, покрытые тонким слоем силиконовой смазки. В других приборах собирающая поверхность вращается не постоянно, а периодически, что позволяет избежать ее переполнения, в перерывах между вращениями она призакрывается заслонками. Американская академия аллергологии и иммунологии в качестве стандартных объемометрических пробозаборников рекомендуют использовать именно эти приборы.

- Аспирационные пробозаборники пропускают воздух через мембранные фильтры с известным диаметром пор, потому на собирающей поверхности оседают частицы заданного размера. На этом принципе основана споровая ловушка Бухарда ( рис. 3.3 ), собирающая поверхность которой перемещается со скоростью 2 мм/ч, что позволяет следить за изменениями концентрации частиц в воздухе. Поскольку прибор имеет флюгер, на результаты проб не влияет направление ветра. Более сложный пробозаборник АккуВол улавливает частицы менее 1 мкм в диаметре ( рис. 3.4 ).

Оценка результатов:

- С помощью гравитационных методов забора проб воздуха в пробах воздуха можно обнаружить только крупные частицы (более 20 мкм в диаметре), например пыльцу амброзии . Для научных целей используются более точные объемометрические методы. Существуют руководства по определению спор грибов и пыльцы. Таблицы, составленные по результатам количественного микроскопического количества проб воздуха, позволяют определить сезонные пики концентрации пыльцы и спор грибов в разных штатах в то или иное время года. Между обострением атопического заболевания и средней суточной концентрацией аллергенов в воздухе, определяемой с помощью количественного микроскопического исследования, четкой связи нет. Это определяется тем, что при низкой среднесуточной концентрации аллергенов обострение атопического заболевания может быть спровоцировано кратковременным повышением их концентрации. Кроме того, количественное исследование не всегда позволяет точно судить о концентрации воздушных аллергенов.

- Для количественного определения аллергенов с помощью иммунологических методов определения аллергенов используются меченые антитела. Установлена связь между концентрацией аллергенов, определяемой иммунологическими способами, и обострением атопического заболевания , особенно экзогенной бронхиальной астмы . Однако таких исследований мало, опубликованы лишь данные по антигену Е амброзии , аллергенам насекомых и аллергенам грибов рода Alternaria . Иммунологические методы исследования воздушных аллергенов, не определяемых микроскопически, например частиц эпидермиса животных и частиц насекомых , очень точны. В ряде случаев эти исследования позволяют определить причину аллергии.

Ссылки: