Теофиллин: фармакокинетика

Всасывание теофиллина . Теофиллин хорошо всасывается в ЖКТ, биодоступность составляет около 100%. Скорость всасывания и достижения максимальной концентрации в сыворотке зависит от растворимости препаратов теофиллина. Так, при применении:

- растворов теофиллина его концентрация в сыворотке становится максимальной через 1-1,5 ч,

- таблеток теофиллина, не покрытых оболочкой , через 2ч,

- препаратов теофиллина длительного действия - через 4-6 ч,

- препаратов теофиллина длительного действия , принимаемых 1 раз в сутки, - примерно через 12ч.

Необходимо также учитывать, что фармакокинетика одних и тех же препаратов у разных больных неодинакова.

Распределение в органах и тканях теофиллина . После всасывания теофиллина быстро устанавливается равновесие между его концентрацией в сыворотке и тканях. Около 60% теофиллина связывается с белками плазмы, свободный препарат распределяется в других биологических жидкостях. У недоношенных детей и больных циррозом печени связывание теофиллина снижено. Объем распределения препарата составляет около 0,45л/кг и зависит от возраста и пола. При отеке легких , бронхиальной астме , а также у курящих объем распределения теофиллина не отличается от нормы.

У недоношенных детей , больных циррозом печени , при ожирении , ацидозе и в III триместре беременности этот показатель повышен.

Метаболизм теофиллина осуществляется в основном микросомальными ферментами печени , выведение метаболитов - почками .

Выведение теофиллина определяется скоростью образования 3-метилксантина .

В неизменном виде с мочой выводится только 7 - 13% препарата, поэтому его можно назначать больным с ХПН . Детям первых месяцев жизни теофиллин не назначают .

Пока концентрация теофиллина в сыворотке не превышает 20 мкг/мл, скорость выведения пропорциональна этой концентрации. При более высокой концентрации выведение теофиллина становится дозовисимым, при этом повышается риск передозировки препарата.

Скорость выведения теофиллина у разных лиц неодинакова. У взрослых Т1/2 теофиллина составляет 3 - 13 ч.

Поскольку объем распределения теофиллина у разных лиц почти одинаков, Т1/2 препарата зависит только от его клиренса. Факторы, влияющие на скорость выведения теофиллина, перечислены в табл. 4.6 . У детей скорость выведения теофиллина выше, чем у взрослых (у недоношенных детей скорость выведения теофиллина снижена). Скорость выведения препарата, характерная для взрослых, достигается к 15 - 17 годам.

У тучных больных скорость выведения теофиллина снижена, поэтому поддерживающие дозы теофилина рассчитывают по идеальному весу тела.

Идеальный вес тела для мужчин рассчитывается по формуле :

49,9 кг плюс-минус 0,9 кг на каждый сантиметр выше (ниже) 153 см,

Идеальный вес тела для женщин рассчитывается по формуле :

45,4 кг плюс-минус 0,9 кг на каждый сантиметр выше (ниже) 153 см (Clin. Pharmacol. Ther. 23:438, 1978).