Экстракты аллергенов: общие сведения

Для приготовления водных экстрактов аллергенов , сырье (например, пыльцу, грибы, яды насекомых, эпидермис животных) обезжиривают органическим растворителем, обычно эфиром, разводят в физиологическом растворе, инкубируют при 4 С в течении 24 ч. до полного растворения, затем стерилизуют фильтрацией через микропористые фильтры. Большинство врачей предпочитают пользоваться готовыми экстрактами аллергенов, реже они самостоятельно готовят препараты. Налажено промышленное производство концентрированных водных экстрактов аллергенов. Готовые экстракты аллергенов обычно выпускают в разведении 1:10 и 1:20. Перед пременением их разводят стериальным растворителем до нужной концентрации. Выпускают 4 вида водных экстрактов:

- Экстракты аллергенов, содержащие фенол в качестве консерванта ;

- Экстракты аллергенов, содержащие с глицерин в качестве консерванта ;

- Экстракты аллергенов лиофилизированные ;

- Экстракты аллергенов с фенолом и альбумином (фенол в качестве консерванта и человеческий альбумин в качестве стабилизатора).

Новые препараты для десенсибилизации, несмотря на полное сохранение иммуногенности , реже вызывают местные реакции . К этим препаратам относятся аллергоиды и полимеризованные аллергены .

Изучается эффективность аллергенов, приготовленных по другим методикам, например с помощью денатурации мочевиной.

Ссылки: