Табл. 41 anat Основные категории в области сенсорных процессов — модальность и качество

(по Ф, Блуму и соавт., с изменениями)

Модальность Чувствительный
 орган
Качество Рецепторы
Зрение Сетчатка глаза Яркость
Контрастность
Движение
Размеры
Цвет
Палочки и колбочки - отростки
 фоторецепторных клеток
Слух Улитка Высота
Тембр
Волосковые рецепторные клетки
Равновесие Вестибулярный
орган
Сила тяжести
Вращение
Волосковые рецепторные клетки
Осязание Кожа Давление
Вибрация
Тепло
Холод
Рецепторы кожи
Вкус Язык (вкусовые
почки)
Вкус:
сладкий,
кислый,
горький,
соленый
Вкусовые сосочки языка 
(вкусовые клетки)
Обоняние
 
Обонятельная область
слизистой оболочки
полости носа
Запахи:
цветочные (душистые)
фруктовые (эфирные)
мускусные (амброзиевые)
камфарные или миндальные (ароматные)
чесночные, хлорные или серные (чесночные)
горелые
потовые
зловонные (отталкивающие)
гнилостные (тошнотворные)
Обонятельные клетки

Ссылки: