Кости пояса нижней конечности

Нижняя конечность человека является органом опоры и передвижения, и ее строение наилучшим образом приспособлено к выполнению этих важных функций. Конечность состоит из пояса - это тазовые кости, между которыми сзади как бы вклинивается крестец, и свободной нижней конечности ( рис. 152 ).

Тазовая кость -парная плоская кость, образована подвздошной, лобковой и седалищной костями, срастающимися между собой ко времени полового созревания в области вертлужной впадины - глубокой ямки, сочленяющейся с головкой бедренной кости.

Подвздошная кость расположена над впадиной, лобковая - кпереди и книзу, седалищная - книзу и сзади от нее. Седалищная и лобковая кости ограничивают крупное запирательное отверстие овальной формы, затянутое соединительнотканной запирательной мембраной.

Седалищная кость имеет тело, которое участвует в образовании вертлужной впадины, а ее ветвь ограничивает запирательное отверстие к образует мощный седалищный бугор, хорошо выраженный у человека разумного.

Лобковая кость также имеет тело, участвующее в формировании вертлужной впадины, и две ветви - верхнюю и нижнюю, соединяющиеся между собой под углом. На медиальной поверхности угла имеется симфизиальная поверхность, которая, соединяясь с такой же поверхностью противоположной кости, образует лобковый симфиз.

Подвздошная кость состоит из массивного тела и тонкого крыла, оканчивающегося подвздошным гребнем. Вогнутая внутренняя поверхность крыла подвздошной кости формирует подвздошную ямку. Крестцово-тазовая поверхность несет на себе ушковидную поверхность, сочленяющуюся с одноименной поверхностью крестца, образуя плоский крестцово-подвздошныи сустав, укрепленный мощными связками, в котором практически движения отсутствуют. Благодаря этому образуется прочное тазовое кольцо, имеющее арочное строение, несущее на себе тяжесть туловища и передающее ее массивным костям свободной нижней конечности.

Таз состоит из двух отделов - большого таза и малого таза, которые отделены один от другого пограничной линией, образованной дугообразной линией (правой и левой) подвздошных костей и гребнями лобковых, сзади - мысом крестца, впереди - верхним краем лоб-подвздошных костей и телом V поясничного позвонка.

Малый таз ограничен ветвями лобковых и седалищных костей, седалищными буграми, крестцово-бугорными связками, крестцом и копчиком. Передняя стенка таза короткая - это описанный выше симфиз. Длинная задняя стенка таза образована крестцом и копчиком, боковые стенки - внутренними поверхностями тазовых костей и мощными связками (крестцовобугорной и крестцовоостистой). У женщин таз шире и короче, объем его и все размеры больше, чем у мужчин. Кости женского таза тоньше, чем у мужчин. Крестец мужчины более узкий и вогнутый, а мыс выдается вперед, у женщин крестец широкий и уплощенный, а мыс выражен в меньшей степени. Угол, под которым соединяются нижние ветви лобковых костей (подлобковый угол), у мужчин острый (около 70 - 75 градусов), у женщин приближается к прямому и даже тупому (90 - 100 градусов). Седалищные бугры и крылья подвздошных костей у женщин расположены дальше друг от друга. Нижнее отверстие женского таза шире, чем у мужчин, оно имеет форму поперечного овала. Итак, половые отличия женского таза сводятся в основном к его большим размерам, большему объему и увеличению нижнего отверстия ( рис. 153 ). Это связано с выполнением основной функции - таз женщины является вместилищем развивающегося в матке плода, который во время родов покидает полость таза через нижнюю апертуру. Половые различия таза начинают проявляться в возрасте 8-10 лет.

Ссылки: