Сердце - это насос

Сердце - это насос, нагнетающий кровь в сосуды. Как показали современные исследования, каждое поперечнополосатое мышечное волокно является своеобразным "периферическим сердцем", сокращение которого способствует продвижению крови по микроциркуляторному руслу . Мышцы, сокращаясь, способствуют движению крови по венам нижней половины тела против силы тяжести. Поэтому физическая активность облегчает работу сердца, а гиподинамия требует усиленной работы сердца, что является одним из важных факторов нарушения его функции. Кровь течет из аорты, в которой давление высокое (в среднем 100 мм рт. ст.), через капилляры, где давление очень низкое (15- 25 мм рт. ст.), через систему сосудов, в которых давление прогрессивно уменьшается. Из капилляров кровь поступает в венулы (давление 12-15 мм рт. ст.), затем в вены (давление 3 - 5 мм рт. ст.). В полых венах , по которым венозная кровь оттекает в правое предсердие , давление всего 1-3 мм рт. ст., а в самом предсердии - около 0 мм рт. ст. Соответственно уменьшается и скорость движения крови с 50 см/с в аорте до 0,07 см/с в капиллярах и венулах.

В работе сердца чередуются сокращение ( систола ) и расслабление ( диастола ). Во время расслабления сердца кровь из полых и легочных вен поступает соответственно в правое и левое предсердия. После этого наступает сокращение ( систола ) предсердий. Систола предсердий длится 0,1 с, систола желудочков - 0,3 с, общая пауза - 0,4 с.

Эти три фазы составляют сердечный цикл - совокупность электрических, механических и биохимических процессов, происходящих в сердце в течение одного полного цикла сокращения и расслабления. Итак, во время одного сердечного цикла предсердия сокращаются 0,1 с и отдыхают 0,7 с; желудочки соответственно 0,3 с и 0,5 с. В течение суток сердце сокращается 8 часов и 16 часов отдыхает. В связи с изменением давления в полостях сердца клапаны сердца, легочной артерии и аорты открываются или закрываются. В начале систолы желудочков предсёрдно-желудочковые клапаны закрываются, а полулунные клапаны аорты и легочной артерии открываются. В период диастолы желудочков происходит систола предсердий, предсёрдно-желудочковые клапаны открываются и желудочки заполняются кровью. Возвращению крови из аорты и легочного ствола препятствуют полулунные клапаны. Во время систолы и диастолы возникают тоны сердца . Частота сердечных сокращений в минуту составляет в возрасте одного года около 125 ударов в 1 мин, в два года - 105, в три года - 100, в четыре - 97, в возрасте от пяти до десяти - 90, с 10 до 15 - 75 - 78, с 15 до 50 - 70, с 50 до 60 - 74, с 60 до 80 - 80. Несколько любопытных цифр: в течение суток сердце бьется около 108000 раз, в течение жизни - 2800000000 -3100000000 раз; через сердце проходит 225 - 250 млн л крови. Сердце приспосабливается к постоянно изменяющимся условиям жизни человека. В покое желудочки взрослого человека выталкивают в сосудистую систему около 5 л крови в минуту ( минутный объем кровообращения (МОК) ). Количество крови, выбрасываемое каждым желудочком во время систолы, составляет от 70 до 100 мл - это ударный, или систолический, объем крови .

Средняя масса сердца взрослого человека составляет 300-320 г (0,5% массы тела), в то же время в покое сердце потребляет около 25-30 мл O2 в минуту - около 10% общего потребления 02 в покое. При интенсивной мышечной деятельности потребление O2 сердцем возрастает в 3 - 4 раза. В зависимости от нагрузки коэффициент полезного действия (КПД) сердца составляет от 15 до 40%. Напомним, что КПД современного тепловоза достигает 14 - 15% . Биоэлектрическая активность сердца регистрируется с помощью электрокардиографии, полученная кривая называется электрокардиограмма (ЭКГ)

Ссылки: