Ангиогенез и ответ на противоопухолевую терапию

Микроваскуляризация и течение крови внутри опухоли могут быть определяющими факторами диффузии в опухоль противораковых препаратов. Росси и соавт. [ Rossi ea 1987 ] показали, что концентрация доксорубицина различается в опухоли молочной железы и окружающей нормальной ткани. В исследованиях Гаспарини и соавт. [ Gasparini ea 1990 ] внутриопухолевая концентрация доксорубицина коррелировала с эффективностью препарата.

Кроме того, если формирование новых микрососудов в опухоли отстает от роста самой опухоли, в опухоли создаются условия с очень низким содержанием кислорода и питательных веществ, что может лимитировать эффективность химиотерапии. Гипоксия увеличивает экспрессию генов, связанных с лекарственной устойчивостью ( Pgp-гликопротеина , гидрофолатредуктазы ) [ Kulra ea 1993 , Rice ea 1987 ]. Таким образом, невысокая степень васкуляризации может повышать уровень белков, ассоциированных с устойчивостью, и представлять важный фактор неэффективности неоадъювантной химиотерапии и радиации для уменьшения размеров опухоли.

Исследования связи ангиогенеза опухолей человека и эффективности лечения проводили в основном для адъювантной химио- и эндокринотерапии. Поэтому не совсем ясно, что прогнозирует плотность микрососудов: безрецидивную выживаемость, не зависимую от типа лечения, или резистентность к специфическим формам терапии. На сегодняшний день установлена значимость оценки уровня ангиогенеза для прогнозирования эффективности адъювантной терапии рака молочной железы тамоксифеном (для больных с положительным эстроген-рецепторным статусом ) и химиотерапией циклофосфат-метотрексат-5-фторурацилом (для больных с отрицательным эстроген-рецепторным статусом) [ Gasparini ea 1996 , Macaulav ea 1995 , Weidner ea 1992 ], рака яичников - комбинированной химиотерапией, основанной на платиносодержащих препаратах [ Gasparini ea 1996 , Hollingsworth ea 1995 ].

Таким образом, чем больше опухоль содержит сосудов, тем ниже вероятность, что традиционная адъювантная или паллиативная химиотерапия будет эффективна. Это открывает новые возможности для применения оценки ангиогенеза опухоли. Следует, однако, провести ряд больших исследований, для того чтобы убедиться, что плотность сосудов в опухоли предсказывает эффективность специфических форм противоопухолевой терапии.

Ссылки: