Симбионты человека и антимикробная терапия

Человек, так же как насекомые или грибы, - пристанище для множества бактерий-симбионтов; они выполняют разные полезные для организма функции, от помощи в переваривании пищи до обеспечении правильного функционирования иммунной системы. К несчастью, все широко применяемые антибиотики оказывают двойное действие: они уничтожают не только вредных патогенов, но и полезных симбионтов. Нередко радикальное изменение микрофлоры под их воздействием расчищает дорогу опасным штаммам бактерий, например Clostridium difficile , вызывающим вторичную инфекцию, более серьезную, чем первая.

Один из способов предотвратить заражение заключается во введении полезных микроорганизмов или веществ, которые ускоряют размножение симбионтов, вытесняющих патогенов. Использование подобных пробиотиков позволяет избежать длительного применения антибиотиков, к которым с высокой вероятностью развивается устойчивость, но еще ни разу не было замечено, чтобы таким способом удалось искоренить инфекцию.

И все же осознание того факта, что природная кишечная микрофлора может быть хорошим подспорьем в борьбе с инфекцией, способствовало формированию нового взгляда на то, каким должен быть оптимальный антибиотик: он должен уничтожать только патоген, вызвавший инфекцию, а не бактерий, составляющих естественное сообщество и находящихся в симбиотических отношениях с нашим организмом. Нил Стоке (Neil Stokes) вместе с коллегами из компании Prolysis в Оксфорде (Англия) разработал антибиотик, предотвращающий клеточное деление S. aureus и родственных бактерий и не вторгающийся в жизненный цикл других микроорганизмов. Другой подход был разработан Виктором Найзетом (Victor Nizet) и Эндрю Вонгом (Andrew Wang) из Калифорнийского университета в Сан-Диего совместно с Эриком Олдфилдом (Eric Oldfield) из Иллинойского университета: они получили вещество, блокирующее синтез молекул пигмента, который опосредует вирулентность S. aureus, и тем самым смогли обезоруживать патоген, не уничтожая его. В таком случае у естественного обора не оставалось никаких причин поддерживать "выживших" агрессоров, что приводило к меньшей частоте возникновения резистентных штаммов. Еще один подход основан на сужении сферы действия препарата. Его мишень уникальна или жизненно важна только для целевой бактерии - и только. И даже если эта бактерия случайно становится устойчивой к данному лекарственному препарату, способ, каким она приобретает резистентность, бесполезен для других патогенов.

Станет ли такая терапия - сама по себе или как один из компонентов комплексного лечения - жизнеспособной, покажет будущее. Пока можно лишь указать на некоторые из сдерживающих обстоятельств. Во-первых, необходимым условием применения новых препаратов должна быть быстрая безошибочная идентификация патогена - виновника заболевания. Соответствующие тесты уже разработаны, но пока не имеют широкого применения. Во-вторых, узконаправленные антибиотики могут не заинтересовать фармацевтические компании ввиду нерентабельности их производства.

Вместе с тем идея "антибиотики на все случаи жизни" потерпела крах. В 1960-1970-е гг. казалось, что с инфекционными заболеваниями практически покончено. Затем наступили времена пессимизма. Мультирезистентность бактерий предвещала близкий конец эры антибиотиков. Сегодня мы знаем, что неверно ни то, ни другое: возможно, человечество никогда окончательно не выиграет эту гонку со временем, но, что касается прошлого столетия, новые методы терапии всегда на шаг опережали появление новых патогенов. Нужно сделать все возможное, чтобы восстановить такое лидерство.

Ссылки: