Витамин A: роль в антиоксидантной защите
Каротиноиды считаются антиоксидантами благодаря их способности утилизировать свободные радикалы . Бета-каротин проявляет биологическую активность и является "ловушкой" для радикалов , осуществляя ингибирование пероксидации жиров , индуцированной системой ксантиноксидазы ( Krinsky & Deneke, 1982 ).
Структура бета-каротинов с длинной цепью двойных связей позволяет служить им отличными утилизаторами активных свободных радикалов. Обесцвечивание каротиноидов при окислении подтверждает это. Антиоксидантные свойства каротиноидов были подтверждены in vivo. На морских свинках с недостатком витамина А ( Kunert & Tappel 1983 ), используя в качестве маркеров процесса пероксидации липидов выдыхаемые пентан и этан, обнаружили, что у животных, которым вводили бета- каротин, снижена пероксидация липидов при воздействии тетрахлорида углерода , образующего свободные радикалы.