Витамин C: прооксидантные свойства
Аскорбиновая кислота одновременно является антиоксидантом и прооксидантом (Bendich et al., 1986, Buettner 1986). В качестве антиоксиданта витамин С оказывает воздействие на антиоксиданты - витамин Е и селениум . С другой стороны, избыток ее (около 1 мМ) может действовать как оксидант в присутствии металлов Fe3+ и Cu2+ , приводя к образованию кофакторов активированных радикалов кислорода во время пероксидации липидов. Некоторые исследования ( Girotti, 1985 ) показали, что действие аскорбата как прооксиданта, индуцирующего пероксидацию липидов, основано на восстановлении Fe3+ до Fe2+; как известно, Fe2+ является потенциальным индуктором образования свободных радикалов. Aruoma и др. ( Aruoma et al., 1991 ) показали другой пример взаимодействия с металлами, приводящие к проявлению прооксидантных свойств аскорбата. В данном исследовании, окислительная модификация оснований ДНК постепенно увеличивалась в присутствии аскорбата. Сложная двойственная роль аскорбата увеливается в присутствии других антиоксидантов, таких как витамин Е (так же как в условиях in vivo). Например, пероксидация липидов с участием аскорбата в микросомах усиливается у животных с нехваткой витамина Е, но в нормальных условиях подавляется аскорбатом. Хотя требуются дополнительные исследования, очевидно, что концентрация и локализация витамина С могут быть важными факторами двойственного действия аскорбиновой кислоты.