Архантропы и палеоантропы: неравномерный рост эндокрана

Положение очагов неравномерного роста у архантропов и палеоантропов подробно рассмотрены В.И.Кочетковой . Суммарная характеристика изменчивости всего эндокрана в процессе эволюции человека сводится к следующим основным моментам.

Увеличение эндокрана достигалось прежде всего ростом в длину. Вторым по интенсивности роста был широтный диаметр, третьим - высотный диаметр, который получает заметную прибавку на самых поздних этапах становления человека.

Рост эндокрана происходил очень дифференцированно, отдельными, локальными очагами. Разница в скоростях роста трех тотальных диаметров привела к тому, что у архантропов наблюдается два основных очага интенсивного роста - нижне-теменной и нижне-лобный. У синантропов на эндокране заметен третий - прецентральный очаг. У палеоантропов на эндокране видны три очага интенсивного роста, причем теменно-височный очаг распадается на отдельные эпицентры, часть из которых находится в височной доле. У неоантропов происходит перегруппировка эпицентров роста; в лобной и теменной долях эпицентры из нижних отделов перемещаются в верхние, происходит поднятие и выравнивание всей поверхности эндокрана по своду ( Кочеткова, 1966 ).

За что отвечали очаги интенсивности роста у архантропов и палеоантропов показано в табл. 9 .

Ссылки: