Палеоантропы Homo sapiens neandertalensis: история открытия

Первая находка была сделана в 1856 г. в Германии, в долине Неандерталь неподалеку от г.Дюссельдорфа. Во время земляных работ в пещере были обнаружены черепная крышка, кости конечностей, таза, ребра. Профессор И.Фульрот ознакомился с окаменевшими остатками, решив, что они принадлежат древнему человеку. Поскольку кости были очень массивными, а крышка черепа уплощенной, многие ученые оспаривали принадлежность находки к человеческому роду. Знаменитый анатом Р.Вирхов считал, что неандертальский человек был не древним, а современным, но страдал рахитом, артритом, и кости его черепа к тому же изуродованы ударами какого-то тяжелого предмета. Однако профессор анатомии У.Кинг поддержал Фульрота, признав в останках вымершего представителя рода Homo, и выделил его в 1864 г. в особый вид Homo neandertalensis - человек неандертальский.

В 1886 г. в Бельгии недалеко от местечка Спи обнаружили два скелета, очень похожие на неандертальские, хотя свод черепа был несколько выше. Вместе с останками были найдены каменные орудия и кости животных.

В 1908 г. во Франции в гроте близ деревни Ла-Шапель-о-Сен нашли еще один скелет ( рис. 32 ), а в пещере Ле-Мустье - множество орудий и скелет неандертальского юноши. Однако, несмотря на довольно большое число находок, облик неандертальца долгое время оставался неясным. К тому же палеонтолог М.Буль, создавая реконструкцию внешнего облика неандертальца, сделал массу ошибок. Неандерталец по реконструкции Буля больше напоминал человекообразную обезьяну - позвоночник не имел изгибов, первый палец был противопоставлен другим, череп был длинным и низким. Именно поэтому интеллектуальный уровень неандертальца долго недооценивали.

В 80-е гг. в Европе было известно более 40 местонахождений ископаемых остатков типа неандертальского человека.

Сходные формы были найдены и в Африке - в Родезии на горе Брокен-Хилл. У родезийского человека был такой же низкий череп и покатый лоб, как и у европейских находок. Большинство исследователей относят родезийского человека к промежуточному "пласту" так называемых " пренеандертальцев " ( Зубов, 1987 ).

Были найдены останки человека неандертальского типа и в Азии - на Яве на берегу р.Соло - " солойский человек ", хотя он имел более примитивные признаки - большую толщину черепной крышки.

В начале 30-х гг. англо-американская экспедиция на Ближнем Востоке (территория Израиля) на горе Кармель в пещерах Мугарет эт-Табун и Мугарет эс-Схул обнаружила более 10 скелетов, напоминающих неандертальские, а некоторые из них выглядели даже более прогрессивными. До 60-х гг. все находки неандертальского типа сохраняли название Homo neandertalensis . Затем американский антрополог Б.Кэмпбелл в 1966 г. отнес неандертальского человека к виду Homo sapiens, причем рассматривал его в качестве подвида. Таким образом, неандертальца стали именовать Homo sapiens neandertalensis.

По какой же причине неандертальский человек повысил свой ранг и приобщился к человеку разумному?

Во-первых, неандертальцы обладали крупным мозгом, высокими интеллектуальными способностями и способностями к речи.

Во-вторых, у них были сложные и дифференцированные орудия труда и высокоразвитая в целом материальная культура.

В-третьих, у них существовала духовная культура - ритуалы, культы и зачатки искусства.

В-четвертых, - "размытость" границ между палеоантропами и человеком современного типа Homo sapiens sapiens , их сосуществование и возможная метисация.

Таким образом, начало формирования человека разумного - процесс сапиентации - можно отнести к среднему плейстоцену .

Ссылки: