Палеоантропы Homo sapiens neandertalensis: охота

Охота у палеоантропов значительно отличалась от охоты древнейших гоминид Homo erectus .

Охота была постоянной деятельностью гоминид. Объектами охоты были крупные животные - мамонты, пещерные медведи, волки, олени, бараны, пантеры, носороги. Существовали варианты охоты, связанные с видовым составом, в каждой области охота велась на более крупных и распространенных животных. Так, в крымской стоянке Староселье преобладали костные остатки дикого осла, в Заскальной - кости сайги, в пещерах из черноморского побережья Кавказа охотились в 98% случаев на пещерного медведя , а обитатели Ильской стоянки - на бизона. Различия в объектах охоты обуславливали и некоторую специализацию приемов охоты.

Стратегии охоты были разнообразными. Вероятно, широко применялась загонная охота, при которой животных загоняли в естественные ловушки - обрывы, топкие места, возможно, применялись и специальные ловчие ямы. Зверя, попавшего в ловушку, добивают дубинками. Облавная охота, при которой зверя окружали и убивали рогатиной, требовала усилий большого числа людей, вероятно 25-40. Использовали и преследование зверя, при этом обычно выбирали более слабых особей. Особое изменение внесли в охоту более совершенные орудия, в первую очередь дистантные - копья и дротики, которые снижали риск получения ранения. Имеются остатки копий с обожженными наконечниками. Кусочки угля, найденные в Торральбе и Амброне (Испания), указывают на использование огня при загонной охоте, как это делали африканские охотники при охоте на слонов. Кроме того, в загонной и облавной охоте на крупных животных, вероятно, использовали факелы с огнем. Таких крупных животных, как мамонты, загоняли в топкие места и забивали камнями.

Разделывание добычи осуществлялось на специальных разделочных площадках. Мужчина-охотник скорее всего уносил на жилую стоянку до 45 кг мяса, где и производился дележ добычи между членами группы.

Охота совмещалась с собирательством, которым занимались женщины и дети, т.е. существовало поло-ролевое разделение деятельности.

У неандертальцев существовали ритуалы, связанные с охотой.

Можно заключить, что древние гоминиды нашли свою экологическую нишу - в результате гибких стратегий охоты, кооперации и распределения ролей во время охоты развивалась социализация и дифференцировалась коммуникация. Человек становился "интеллектуальным охотником". Благодаря охоте развивалась материальная и духовная культура палеоантропов. По словам Т.Кларка, "человек прежде всего стал господствующим видом как охотник".

Ссылки: