Пилтдаунская химера

После того как в 1907 г. профессор антропологии О.Шетензак нашел гейдельбергскую челюсть - массивную, большого размера, с обезьяньим подбородком без выступа и с человеческими зубами, произошло одно из событий, надолго выбившее из колеи антропологов. Это - пилтдаунская находка - крупнейшая мистификация в науке. Так получилось, что в эти годы центр антропологии переместился в Англию (известные антропологи и анатомы - члены королевского общества А.Кизс, А.Вудворт), но в Англии, на ее территории не было сделано ни одной находки древнего человека. И вот в 1912 г. на юго-востоке Англии близ местечка Пилтдаун археолог- любитель Ч. Доусон нашел "первого англичанина" - череп и нижнюю челюсть. Он сообщил о находке Вудворту, а тот показал ее видному анатому Кизсу. Всего было найдено 9 фрагментов. Зубы были совершенно обезьяньего вида, но с плоской жевательной поверхностью, как у человека, а череп современного типа. Назвали находку эоантроп Доусона, человек зари Доусона. С ним нашли и каменные оббитые орудия - эолиты . Противоречия вызывали несовместимость обезьяньей челюсти с человеческим черепом, кроме того, клык был слишком изношен, а третий коренной нижней челюсти еще не прорезался, т.е. нижняя челюсть принадлежала молодой особи. Однако большинство ведущих антропологов приняли находку, хотя и не признавали питекантропа Дюбуа. Он был слишком обезьяноподобен, считали ученые, чтобы быть предком человека Череп эоантропа выглядел гораздо приличнее. И эоантроп занял почетное место в музее Лондона как предок человека. Однако некоторые исследователи считали, что череп и челюсти принадлежали разным особям - человеку и шимпанзе или орангутану, причем относились к разному времени. В раскопе, где нашли эоантропа, были найдены и кости животных - мамонта, оленя, бобра.

В 40-х гг. К. Оукли применил метод определения возраста по содержанию фтора в костях (чем дольше кость находится в земле, тем больше она впитывает фтора). Оказалось, что кости животных гораздо древнее, чем кости эоантропа, и появилось подозрение, что они могли быть подброшены в раскоп. Кроме того, высверливая для пробы зуб, Оукли обнаружил, что он только сверху темно-коричневый (цвет древности находки), а внутри дентин был белым. Вспомним, что для большей сохранности Доусон помещал кости в бихромат калия. С 1950 г. Д.Уэйнер начал анализировать всю историю пилтдаунской находки и поразился небрежности, с которой велся анализ. Вероятно, это было связано с английским снобизмом, с предрассудком, что древний человек должен был походить на человека, а не на обезьяну. Уэйнер провел всевозможные физические, химические, радиологические и биологические тесты образцов эоантропа. Было доказано, что череп принадлежит человеку современного типа, а челюсть - молодому орангутану. Рентгеноскопия подтвердила искусственную обработку зубов - подпиливание их жевательной поверхности и нанесение следов износа на клыки. Эоантроп рухнул с пьедестала.

Уэйнер, Оукли и Ле Гро Кларк обнаружили факт подделки, но кто и зачем сделал это? Некоторые считают, что это сделал сам Доусон, достаточно честолюбивый человек. Появлялись и другие кандидаты в авторы пилтдаунской химеры. Скорее всего автор ее так и не будет найден. Но эта химера затормозила внимание к другим истинным находкам предка человека на долгие годы. Как только с загадкой пилтдаунской находки было покончено, основная схема происхождения человека стала проясняться.

Ссылки: