Эволюция мозга у позвоночных животных: основные этапы
Этап 1. Образование центральной нервной системы в виде нервной трубки впервые появляется у животных представителей типа хордовых . У низших хордовых, например у ланцетника , нервная трубка сохраняется в течение всей жизни, у высших хордовых - позвоночных животных - в эмбриональной стадии на спинной стороне зародыша закладывается нервная пластинка, которая погружается под кожу и сворачивается в трубку.
Этап 2. У позвоночных животных нервная трубка подразделяется на головной и спинной мозг . В эмбриональной стадии развития нервная трубка образует в передней части три вздутия - три мозговых пузыря, из которых развиваются отделы мозга: передний пузырь дает передний и промежуточный мозг , средний пузырь превращается в средний мозг , задний пузырь образует мозжечок и продолговатый мозг . Эти пять отделов мозга характерны для всех позвоночных животных.
Этап 3. Для низших позвоночных - рыб и земноводных - характерно преобладание среднего мозга над остальными отделами. Только у хрящевых акуловых рыб в связи с быстрым движением развит мозжечок , а сильно развитое обоняние привело к увеличению переднего мозга , который становится центром переработки обонятельных сигналов.
Этап 4. У земноводных несколько увеличивается передний мозг и в крыше полушарий образуется тонкий слой нервных клеток - первичный мозговой свод (архипаллиум), древняя кора . Помимо архипаллиума у земноводных усиливаются связи переднего и среднего мозга .
Этап 5. У рептилий значительно увеличивается передний мозг за счет скоплений нервных клеток - полосатых тел - на дне переднего мозга . Большую часть крыши полушарий занимает древняя кора . Впервые у рептилий появляется зачаток новой коры - неопаллиум . Полушария переднего мозга наползают на другие отделы, вследствие чего образуется изгиб в области промежуточного мозга . Начиная с древних рептилий, полушария головного мозга становятся самым большим отделом головного мозга.
В строении головного мозга птиц и пресмыкающихся много общего. На крыше головного мозга - первичная кора , хорошо развит средний мозг . Однако у птиц по сравнению с рептилиями возрастают общая масса мозга и относительные размеры переднего мозга . Крупные зрительные доли среднего мозга свидетельствуют об усилении роли зрения в поведении птиц. Мозжечок крупный и имеет складчатое строение.
Значительную часть полушарий переднего мозга у птиц, как и у рептилий, образуют полосатые тела - разрастания дна переднего мозга .
Этап 6. У млекопитающих передний мозг достигает наибольшей величины и сложности. Большую часть мозгового вещества составляет новая кора - вторичный мозговой свод, или неопаллиум . Он состоит из нервных клеток и волокон, расположенных в несколько слоев. Новая кора больших полушарий служит центром высшей нервной деятельности .
Промежуточный и средний отделы мозга у млекопитающих невелики. Разрастающиеся полушария переднего мозга накрывают их и подминают под себя. У приматов полушария переднего мозга покрывают собой и мозжечок , а у человека и продолговатый мозг . У некоторых млекопитающих мозг гладкий, без борозд и извилин , но у большинства млекопитающих в коре мозга имеются борозды и извилины, которые образуются в процессе роста коры . Наибольшие образования борозд у китообразных , наименьшие - у насекомоядных и летучих мышей .
Этап 7. Появление борозд и извилин происходит вследствие роста мозга при ограниченных размерах черепа. Мозг как бы впечатывается в костные стенки черепа, утесняются оболочки мозга. Дальнейший рост коры приводит к появлению складчатости в виде борозд и извилин . В коре мозга всех млекопитающих находятся ядерные зоны анализаторов , т.е. поля первичного коркового анализа .