Апоптоз: фаза экзекуции внеядерная: введение
Фаза экзекуции является активной фазой апоптоза , происходящей немедленно после того, как в клетке включается программа самоуничтожения. Она длится около часа и характеризуется яркими морфологическими проявлениями апоптоза (т.е. блеббингом мембраны, конденсацией хроматина и фрагментацией ДНК). Кульминацией является разрушение клетки и упаковка ее для фагоцитоза. Большинство исследований фазы экзекуции фокусировалось на выяснении ядерных изменений с идентификацией механизмов, ответственных за ядерную экзекуцию - таких как связь между выделением цитохрома С , активацией каспазы 9/3 и фрагментацией ДНК . [ Li et al, 1997 , Liv et al, 1997 , Enari et al, 1998 ].
Изучение цитоплазматических или внеядерных явлений задерживалось. Однако в течение конца 90-х гг понимание соответствующих механизмов и биохимических процессов привело к значительному росту интереса по отношению к явлениям, происходящим вне ядра в процессе фазы экзекуции. Несмотря на возникший интерес к внеядерной фазе экзекуции, на первый взгляд разные исследования кажутся относительно разрозненными. Однако если разделить фазу экзекуции на три последовательные фазы, почти все данные, полученные по явлениям внеядерной фазы экзекуции могут быть описаны в относительно логичной схеме. ( Рис.1 ).
В модели, которую мы предлагаем, первой стадией является высвобождение (release). При вхождении большинства клеток в фазу экзекуции, они высвобождают прикрепления внеклеточного матрикса (ЕСМ) и реорганизуют фокальную адгезию (FA), приобретая более округленную морфологию. Эти наружные изменения коррелируют с потерей стрессфибрилл (если таковые имеются) и реорганизацией актина в переферийные (кортикальные) связанные с мембраной кольцевые пучки. Разборка микротрубочек также происходит на этой стадии.
Вторая стадия- стадия блеббинга начинается с сокращения актинового кольца связанного с миозином II с последующим периодом продолжительного впячивания и выпячивания плазменной мембраны. Это продолжается до тех пор, пока клетка не входит в стадию конденсации.
Третия стадия конденсации характеризуется трансформацией клетки в маленькие апоптические тела или в одиночный сжатый шарик, коррелируя с растворением полимеризованного актина.