Апоптоз и каспазы
Апоптоз это такой тип смерти клеток, который осуществляется специализированным клеточным механизмом. То, что такой механизм существует и очень стабилен, было показано в наблюдениях морфологии гибели клеток вследствии неблагоприятных физиологических условий или после умеренного повреждения [ Kerr ea 1972 ]. Эти изменения отражают сложную цепь биохимических событий, выполняемых семейством цистеиновых белков, называемых каспазами .
Каспазы - цистеиновые аспартил-протеазы, которые обладают различной субстратной и ингибирующей специфичностью. Роль каспаз в механизме апоптоза подтверждена рядом экспериментальных исследований [ Davies A.M. 1995 , Schwartz L.M., Osborne B.A. 1993 ].
В настоящее время идентифицировано 7 гомологов ced-3/ICE подобных белков у позвоночных. Филогенетический анализ выявил, что ряд из них тесно родственны с ced-3 С. elegans. Они синтезируются как про-энзимы и подвергаются протеолизу с образованием активных ферментов - группы каспаз , являющихся цистеиновыми протеазами и представленными в клетке множественными вариантами. Предполагается, что эти ферменты образуют протеолитический каскад, взаимно активируя друг друга и приводя тем самым к деградации клетки [ Wilson ea 1996 ]. См. Каспазы: суперсемейство человеческих ICE-протеаз
В этом обзоре описывются свойства каспаз, как они убивают клетку , как они регулируются, и обсуждается возможность потенциального использования модуляции каспаз. Поскольку о регуляции каспаз известно относительно мало, полезно сначала обсудить уроки, извлеченные из хорошо изученных протеолитических систем . Это даст некоторые рамки для понимания биологии каспаз и может служить неким указателем принципиальных путей для исследований, ведущихся в этой области.