Сигналы апоптоза

Апоптоз является активным процессом саморазрушения клетки, требующим белкового синтеза [ Крыжановский Т.Н., Луценко В.К. 1995 , Deckwerth T.L., Johnson E.M. Jr. 1993 , Martin D.P., Schmidt R.E. 1988 ]. Это подтверждено in vivo в опытах по предупреждению смерти нейронов с помощью ингибиторов белкового синтеза [ Deckwerth T.L., Johnson E.M. Jr. 1993 ]. Установлен благоприятный эффект инфузии ингибитора протеинового синтеза циклогексимида на выживаемость чувствительных нейронов CA1 зоны гиппокампа после преходящей ишемии мозга крыс [ Goto K., Ishige A. 1990 ]. В то же время существуют данные о том, что апоптоз может проходить и в отсутствие синтеза протеинов de novo [ Waters C. 1997 ].

На первом этапе клетка получает "послание" о том, что она должна пожертвовать своей жизнью для благополучия организма. Это известие приходит из окружающей среды - либо от соседних клеток, либо от межклеточных веществ, твердых или жидких. Чтобы воспринять такое "послание", клетки имеют специальные органы чувств, которые называют рецепторами . Сигнальные молекулы и рецепторы подходят друг к другу, как ключ к замку. Информация передается внутрь клеток через различные рецепторы или сочетание рецепторов.

Информацией может являться и отсутствие специфического вещества в окружающей клетку среде. Хорошо известно, что в некоторых случаях молчащий телефон говорит очень о многом.

Существование апоптоза в безъядерных системах ( цитопластах - клетках, лишенных ядра) показывает, что наличие ядра не является обязательным для реализации процесса [ Jacobson, ea 1994 ]. Применительно к клеткам животных и человека апоптоз в большинстве случаев связан с протеолитической активацией каскада каспаз .

Однако апоптоз возможен и без участия каспаз : сверхсинтез белков- промоторов апоптоза Вах и Bak индуцирует апоптоз в присутствии ингибиторов каспаз [ Xiang, ea 1996 , McCarthy, ea 1997 ].

Сигналы апоптоза передается внутрь клеток

Сигналы апоптоза меняют работу генов

Клетка анализирует сигналы

Ссылки: