Апоптоз: роль возрастных в патологиях: обобщенная схема
Таким образом, различные виды возрастзависимой дерегуляции процесса апоптоза присущи множеству типов клеток. Основываясь на приведенных литературных данных, предлагается обобщенная схема механизмов возрастной дерегуляции апоптоза, в которой можно выделить три больших блока: ядерный, митохондриальный и экзогенный (межклеточный) ( рис 1 ).
Ядерный механизм связан прежде всего с возрастным изменением экспрессии и активности различных ДНКаз апоптоза , транскрипционного фактора р53 , а также индуцируемых или репрессируемых им регуляторных белков, принимающих участие в программируемой гибели клетки ( p21 , катепсин , IGF , BP-3 , Baх и Bcl-2 ).
Ядерный механизм возрастной дерегуляции тесным образом связан с митохондриальным, поскольку реализующие его белки (Вах и Вс1-2), а также отчасти продукция свободных радикалов контролируются фактором р53. Межклеточный механизм включает уменьшение с возрастом организма концентрации факторов выживания в окружающей клетку тканевой жидкости (гормональной и цитокиновой природы) и повышение концентрации лигандов так называемых " рецепторов смерти " (Fas-рецептора, рецептора фактора некроза опухолей TNF-R1, рецепторов (3-амилоидного пептида). Межклеточный механизм также связан с ядерным, поскольку р53-индуцируемый белок IGF ВР-3 способен связывать во внеклеточном пространстве цитокины , стимулирующие рост и выживание клетки, инактивируя их ( рис 1 ). Изменения в механизмах регуляции апоптоза приводят к нарушениям на тканевом и системном уровнях, что служит причиной различных возрастных патологий. Не исключено, что апоптоз является не только процессом, претерпевающим ассоциированное с возрастом изменение своей регуляции, но и одним из центральных механизмов старения целостного организма наряду с генетической нестабильностью, накоплением ошибок синтеза и клеточно- тканевыми повреждениями.