Птеридины. источники поступления в организм человека фолатов
Фолиевая кислота и ее производные поступают в организм человека, птиц и животных с пищей, а также синтезируются желудочно-кишечной микрофлорой . Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 50 - 200 мкг [ Василенко Ю.К., 1978 Биологическая химия М. Высшая школа, 320]. Основными источниками фолиевой кислоты явлются овощи: салат, шпинат, капуста, морковь, помидоры, лук. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты печень, почки, яичный желток, сыр. Много фолиевой кислоты содержится в пивных и пекарских дрожжах. Потребность организма человека в фолиевой кислоте и ее производных полностью покрывается за счет пищи и их синтеза кишечной микрофлорой, поэтому клинически выраженные формы авитаминоза, связанного с недостаточностью фолиевой кислоты, возникают чрезвычайно редко и бывают связаны с беременностью, с длительным лечением препаратами, губительными для кишечной микрофлоры, а также с противоопухолевой терапией, поскольку многие противоопухолевые препараты имеют побочный эффект в виде фолат-дефицитного авитаминоза .
При фолат-дефицитном авитаминозе возникает мегалобластическая макроцитарная анемия . Фолат-дефицитный авитаминоз имеет симптомы, сходные с симптомами авитаминоза , вызванного недостаточностью витамина B12 , поскольку процессы усвоения и метаболизма производных фолиевой кислоты и витамина B12 в организме человека тесно взаимосвязаны.
При фолат-дефицитных анемиях назначается медикаментозное лечение препаратами фолиевой кислоты. В клинике используют два вида таких препаратов: фолиевая кислота и лейковорин (кальциевая соль фолиновой кислоты , т.е. 5- формилтетрагидрофолиевой кислоты ).
Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что источниками фолиевой кислоты и производных фолиевой кислоты для организма человека являются пища, витаминные лекарственные препараты и кишечная микрофлора.