Птеридины. фолаты
К фолатам относят производные фолиевой кислоты . Это большой класс птериновых соединений, встречающихся в организме человека и принимающих участие в его метаболизме [ Blakley R.L., 1969 ].
В 1931 г. Виллс обнаружил, что дрожжевые автолизаты и экстракты из печени животных оказались эффективными при лечении тропической макроцитарной анемии . Позже в работах Виллса и Стюарта, а также Дэя с соавт. было показано, что при содержании обезьян на диете, сходной с той, которой придерживались люди, болеющие тропической макроцитарной анемией, у обезьян появляются симптомы этого заболевания, причём при скармливании больным обезьянам дрожжевых автолизатов или экстрактов печени симптомы заболевания постепенно исчезают.
Примерно в это же время Стокстад и Маннинг сообщили, что некий фактор, содержащийся в дрожжах, в люцерне и в пшеничных отрубях, стимулирует рост цыплят, содержавшихся на неполноценном рационе. Хоган и Паррот, а также Пфиффнер с соавторами показали также, что фактор, содержащийся в экстрактах печени, препятствует развитию макроцитарной анемии у кур и у цыплят. Митчел и Снелл выделили из дрожжей , печени животных и из листьев шпината фактор, необходимый для роста молочнокислых бактерий . После выделения этих факторов в очищенном состоянии и определения их молекулярного строения было показано, что некоторые из этих факторов идентичны и являются N-[4-[(2-амино-4-гидрокси-6-птеридинил)метил]аминобензоил]глутаминовой кислотой . Было также показано, что остальные факторы являются производными этого соединения, содержащими дополнительные остатки глутаминовой кислоты.
Рабинович с соавторами предложили аббревиатуры для обозначения 7,8-дигидрофолат а и 5,6,7,8- тетрагидрофолат а: DHF и THF , соответственно. Сокращенные названия производных 5,6,7,8-тетрагидрофолата, несущих одноуглеродные остатки, также содержат эти аббревиатуры.