Ацилглицеролы, метаболизм: а) триацилглицеролы

Жирные кислоты активируются в результате взаимодействия с CoA с образованием ацил-CoA ; реакция , катализируется ацил-CoA-синтетазой и протекает с участием АТР . Две молекулы ацил-CoA взаимодействуют с глицерол-3-фосфатом , в результате образуется 1,2-диацилглицеролфосфат ( фосфатидат ). Этот процесс протекает в две стадии. Сначала глицерол-3-фосфат-ацилтрансфераза катализирует образование лизофосфатидата , а затем 1-ацилглицерол-3-фосфат-ацилтрансфераза ( лизофосфатидат - ацилтрансфераза ) катализирует образование фосфатидата. Далее фосфатидат гидролизуется фосфатидат-фосфогидролазой до 1,2-диацилглицерола . В слизистой оболочке кишечника функционирует путь образования 1,2-диацилглицерола из моноацилглицерола , реакция катализируется моноацилглицерол-ацилтрансферазой . Далее 1,2-диацилглицерол ацилируется третьей молекулой ацил-CoA и превращается в триацилглицерол (эта реакция катализируется диацилглицерол-ацилтрансферазой ). Большинство ферментов данного пути находятся в эндоплазматическом ретикулуме , и только некоторые, например глицерол-3-фосфат-ацилтрансфераза, в митохондриях . Фосфатидат-фосфогидролазная активность обнаруживается главным образом в супернатантной фракции , часть ее связана с мембранами.

Дигидроксиацетонфосфат может, ацилироваться и превращаться в лизофосфатидат путем восстановления с участием NADPH . Относительно значения этого пути еще нет единого мнения. По-видимому, он играет важную роль в пероксисомах , где участвует в биосинтезе липидов с простой эфирной связью .

Ссылки: