Белки: динамика обновления

У здорового взрослого человека обновление белков в норме составляет 1-2% от общего количества белков тела за сутки и связано преимущественно с деградацией мышечных белков до аминокислот. При этом примерно 75-80% высвободившихся аминокислот снова используется в синтезе белков. Оставшаяся часть метаболизируется до конечных продуктов азотистого обмена, удаляемых из организма, а также превращается в глюкозу , кетоны и (или) углекислый газ. Суточная деградация белков составляет 30-40 г. Поскольку примерно 16% массы белка приходится на азот, суточные потери азота составляют 5-7 г. Для поддержания нормального стационарного состояния взрослый организм нуждается в потреблении в среднем 30-60 г белка или эквивалентного количества аминокислот; при этом важное значение имеет качество белка. В данном случае речь идет о соответствии содержания незаменимых аминокислот в пищевом белке содержанию их в синтезируемых белках. Независимо от источника аминокислот все те аминокислоты, которые сразу же не входят в состав нового белка, быстро распадаются, т.е. избыток аминокислот не запасается. Следовательно, излишнее потребление аминокислот бесполезно: хотя избыточные аминокислоты подвергаются катаболизму с выделением энергии, эту функцию более эффективно выполняют углеводы и липиды.

Ссылки: