Ген ангиотензиногена: полиморфизм в московской популяции
Ангиотензиноген является значимым элементом РАС . Была установлена строгая корреляция между концентрацией ангиотензиногена в плазме крови и давлением [ Walker W.G. et al., 1979 ]; выявлено влияние различных генотипов и повышенного уровня экспрессии гена ангиотензиногена на кровяное давление [ Kim H.S. et al., 1995 , Kimura S. et al., 1992 , Yang Y. et al., 1994 ]. Для мутаций Т174М (Tре174RMeт) и М235Т (Meт 235RTре) установлено наличие ассоциации с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями [ Hegele R.A. et al., 1996 , Iwai-N. et al., 1995 , Kamitani A. et al., 1995 , Katsuya T. et al., 1995 , Kobashi G., 1995 , Schmidt S. et al., 1995 ]. В последнем нетранслируемом 3' экзоне гена ангиотензиногена был обнаружен динуклеотидный повтор (СА)n [ Kotelevtsev Yu.V. et al., 1991 ] и было установлено строгое неравновесное сцепление между аллельным вариантом с 16 повторами и аллелем М235 [ Jeunemaitre X. et al., 1992 ].
При анализе этого полиморфизма в московской популяции было выявлено 13 аллельных вариантов данного повтора - от (СА)10 до (СА)22. Пример определения аллелей приведен на рис. 7 . Частоты встречаемости идентифицированных аллелей в московской популяции представлены в табл. 16 и на рис. 8 .
Наблюдается тенденция к смещению спектра аллельных вариантов у больных ИБС в сторону меньшего числа повторов.
Роль гена ангиотензиногена как независимого фактора риска ИБС была показана Katsuya et al. [ Katsuya T. et al., 1995 ], установившими связь между 235Т аллелем и увеличением риска развития ИБС. Возможно, что в московской популяции имеется сцепление определенных аллельных вариантов (СА)n микросателлита с какими-то точковыми мутациями в кодирующей области гена ангиотензиногена и именно эти мутации и определяют повышенный риск развития ИБС. С другой стороны и сам микросателлит, по- видимому, может быть вовлечен в патогенез ИБС, так как он расположен в последнем нетранслируемом 3' экзоне гена ангиотензиногена. Можно предположить, что уменьшение количества повторов на 3' конце транскрибируемой РНК может приводить к изменению ее стабильности, а значит и к изменению уровня ангиотензиногена в плазме крови.