Жирные кислоты ненасыщенные: введение, биомедицинское значение

Ткани животных обладают весьма ограниченной способностью превращать насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные. Поэтому в пище животных должны обязательно присутствовать некоторые поли ненасыщенные жирные кислоты , содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Это незаменимые жирные кислоты .

Точка плавления, а следовательно, и текучесть жиров зависят от содержания в них ненасыщенных жирных кислот . Фосфолипиды клеточных мембран содержат ненасыщенные кислоты, которые играют важную роль в обеспечении текучести мембран . Достаточно высокая величина отношения полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот в пищевом рационе является основным фактором, обеспечивающим снижение холестерола в плазме крови, и, как полагают, способствует предотвращению развития ишемической болезни сердца.

Простагландины и тромбоксаны являются гормонами местного действия; при необходимости они быстро синтезируются и действуют в непосредственной близости от места их синтеза.

Противовоспалительное действие лекарственных препаратов нестероидной природы, например аспирина, обусловлено ингибированием синтеза простагландинов. Основная физиологическая функция простагландинов состоит в модулировании активности аденилатциклазы и выражается, например, в регуляции агрегации тромбоцитов или ингибировании действия антидиуретического гормона в почках.

Лейкотриены обладают свойством вызывать мышечное сокращение и хемотаксис , это позволяет предполагать, что они играют существенную роль в аллергических реакциях и при воспалении.

Смесь лейкотриенов недавно была идентифицирована как "медленно реагирующая субстанция" при анафилаксии . Варьируя соотношение различных полиненасыщенных жирных кислот в пище, можно влиять на состав синтезируемых эйкозаноидов ; поэтому представляется возможным воздействовать на протекание некоторых заболеваний с помощью специальной диеты.