Лептин и его функции с точки зрения современной эндокринологии

Данные о функциях лептина были представлены на 23 конгрессе ФЕБО в Базеле (Швейцария) в августе 1995 года в нескольких докладах. В пленарной лекции Фридман [ Friedman J.M., 1995 ] сформулировал постулат: белок ОВ секретируется адипоцитами в кровь в изменяющихся количествах в зависимости от потребностей организма и действует как гормон, контролирующий массу жировой ткани [ Friedman J.M., 1995 ].

Дальнейшие исследования позволят уточнить вопрос о том, какие органы наиболее активно экспрессируют ген ob и секретируют кодируемый им гормон лептин в кровь, и какие органы действительно являются органами- мишенями гормона. Возможно, они подтвердят, что наиболее активно лептин синтезируется в адипоцитах, и, следовательно, жировая ткань является эндокринным органом и регулирует таким образом свое собственное состояние. Если эти данные получат широкое признание, то можно будет с уверенностью утверждать, что, по аналогии с адипоцитами, все другие органы и ткани животных и человека также являются эндокринными и секретируют в кровь различные гормоны, которые еще предстоит открыть и которые скорее всего будут пептидными гормонами. До этого считалось, что гормоны вырабатываются и секретируюся в кровь только специализированными органами - эндокринными железами . Поэтому эндокринология как наука об эндокринных железах и их патологии претерпевает коренные изменения и трансформируется в науку о гормонах - основных регуляторах процессов жизнедеятельности, регуляторах обмена веществ и физиологических функций.

Эту мысль часто высказывал и подчеркивал в своих выступлениях и публикациях Н. А. Юдаев [ Юдаев Н.А., 1977 ]. Однако эти положения в нашей стране не получили широкого признания, и содержащееся в ней рациональное зерно не нашло для своего развития благодатной почвы.

Мировая эндокринология - довольно зрелая наука, она развивается очень быстро, и молекулярная эндокринология занимает в ней лидирующие и ключевые позиции. Термину "гормон" скоро исполнится 100 лет [ Юдаев Н.А., 1977 ]. Накопленные научные данные убедительно показывают, что гормоны являются эффективными средствами коммуникации между органами и тканями, объединяют их в единое целое, и именно тонкое взаимодействие ансамблей гормонов создает и поддерживает гармонию в живом организме.

Эта важная фундаментальная проблема вполне могла бы стать объектом пристального внимания отечественных специалистов в области молекулярной биологии.

Ссылки: