Липопротеины плазмы: влияние калорийности рациона

Потребление слишком калорийной пищи, способной вызвать ожирение , является, по-видимому, наиболее распространенной причиной возникновения патологического состояния, характеризующегося повышением содержания определяемых натощак триглицеридов ( гипертриглицеридемия ), обусловленным возросшим количеством ЛПОНП . Одно из возможных объяснений заключается в том, что увеличившиеся в размерах адипоциты становятся относительно устойчивыми к действию инсулина , что приводит к развитию реактивного гиперинсулинизма , при котором в печени активируется синтез триглицеридов и, следовательно, возрастает скорость секреции ЛПОНП . С другой стороны, повышение уровня триглицеридов может быть связано с дефектами их катаболизма, например, с уменьшением скорости разрушения ЛПОНП в периферических тканях.

Каков бы ни был механизм рассматриваемого явления, известно, что если за счет снижения калорийности принимаемой пищи удается уменьшить вес тела до нормального значения, то есть укладывающегося в желательный для данного роста, телосложения и пола интервал, то часто и содержание триглицеридов при этом падает до нормального уровня. Снижение калорийности рациона, достаточное для того, чтобы вес тела начал уменьшаться, вызывает постепенное увеличение концентрации холестерина ЛПВП , которая у лиц, страдающих ожирением, обычно бывает довольно низкой.

Ссылки: