Сфингозин: роль в клетке: введение

В 90-е годы чрезвычайно возрос интерес к биологическим функциям сфингозина - метаболита сфинголипидов.

Способность СФЗ влиять на множество ферментных систем в клетке проявляется в чрезвычайно разнообразной биологической активности этой молекулы. Установлено, что СФЗ влияет на рост и дифференцировку клеток [ Merrill, ea 1986 ], агрегацию тромбоцитов [ Hannun, ea 1986 ], ингибирование свертываемости крови [ Conkling, ea 1989 ], стимуляцию митогенеза [ Zhang, ea 1990 ], обладает противоопухолевой [ Merrill, ea 1989 , Hakomori ea 1992 ] и антимикробной активностью [ Bibel, ea 1995 ].

Особое значение СФЗ приобретает благодаря своей способности индуцировать апоптоз [ Жижина ea 1994 , Ohta, ea 1995 , Nakamma, ea 1996 , Krown, ea 1996 , Sweeney, ea 1996 , Khrenov ea 1996 ].

Он является ингибитором протеинкиназы С и многих клеточных функций, зависящих от активности этого фермента, включая процессы пролиферации , дифференцировки и программируемой гибели клеток , активирует ряд других киназ и оказывает регуляторное влияние на целый спектр ферментов, участвующих в проведении внеклеточных сигналов.

Сфингозин способен мобилизовать Са2+; из внутриклеточных депо и контролирует специфический Са2+-канал.

Обнаружены его влияние на синтез ДНК и способность прочно взаимодействовать с ДНК, конкурируя с гистонами и некоторыми ферментами и транскрипционными факторами за места связывания с матрицей. Высказано предположение, что сфингозин является вторичным посредником при проведении сигналов клеточной пролиферации и апоптоза. Рассматривается возможность его использования в комплексной терапии различных заболеваний в качестве синергиста многих лекарственных средств.

Ссылки: