Триглицериды: введение
Значение клинического анализа на триглицериды в практической медицине
Триглицериды - RCOOCH2CH(COOR')CH2COOR'' - сложные эфиры глицерина и жирных кислот . Содержатся в семенах растений, печени, жировой ткани. Триглицериды - необходимая составная часть пищи.
В организме большая часть липидов представлена ацилглицеролами , когда к глицерину присоединен один, два или три остатка жирной кислоты (монокарбоновые алифатические ЖК с неразветвленной цепью, приимущественно C16 и C18), они образуют нейтральные жиры , образованные приимущественно триацилглицеролами; они являются главными липидами жировых отложений и пищи.
Триглицериды представляют собой эфиры жирных кислот и глицерина .
В одной молекуле триглицерида содержатся обычно остатки двух или трех разных жирных кислот, причем, как показывает стереохимический анализ, расположение их отличается специфичностью: пальмитиновая кислота занимает преимущественно положение 1, линолевая кислота - положение 2, а олеиновая кислота - положение 3.