Холестерин: концентрация, ферментативный метод определения

В настоящее время ферментативные методы практически вытеснили химические, хотя ферментативные методы заключаются в превращении эфиров холестерина в свободный холестерин и жирные кислоты с помощью холестеролэстеразы с последующим окислением свободного холестерина до холестерол-4-ен-З-он и перекиси водорода под действием холестеролоксидазы. Перекись водорода количественно определяется различными способами, например, по реакции с фенолом и 4-аминофенозоном в присутствии пероксидазы с образованием о-хинонимина, концентрацию которого измеряют фотометрически. Хотя эти методы легко могут быть автоматизированы, данные, полученные с их помощью, оказываются на 2,6-4,9 % завышенными по сравнению с результатами определений методом Абеля-Кенделя ( Kroll M.H. ea, 1988 ).

Соответствующая калибровка без труда устраняет имеющиеся расхождения.

Ссылки: