Холестерин: концентрация, химический метод определения

Холестерин можно определять непосредственно в плазме (или сыворотке) и в отдельных ее фракциях, содержащих липопротеины, с помощью как химических, так и ферментативных методов. Вообще говоря, в настоящее время ферментативные методы практически вытеснили химические, хотя последние по- прежнему рассматриваются как "золотой стандарт" и используются для тестирования стандартных сывороток. Например, Центры наблюдения за заболеваниями (в Атланте, штат Джорджия) используют метод Абеля-Кенделя , состоящий в экстракции липидов, щелочном гидролизе этерифицированного холестерина и количественном определении общего холестерина по реакции Либермана-Бечерда , концентрация окрашенного конечного продукта которой измеряется спектрофотометрически.

Ссылки: