Bryophyta (Отдел Мохообразные): общность и особенности

Отдел мохообразных объединяет много общих черт, прежде всего преобладание в жизненном цикле гаметофитного поколения. На происхождение этого своеобразного жизненного цикла существует две группы воззрений.

Согласно широко распространенному мнению, предковые формы всех высших растений обладали изоморфной сменой поколений, каждое из которых вело самостоятельный образ жизни. В дальнейшем мохообразные пошли по пути сокращения спорофита , что привело к потере его самостоятельности. На это указывает наличие в спорогонии некоторых мохообразных редуцированных устьиц, проводящих тканей в колонке и ножке мхов, случаи прорастания гаустории сквозь ткань гаметофита в почву и развитие на ее поверхности ризоидов . В результате значительной редукции целое поколение свелось до органа, производящего споры . Напротив, половое поколение оказалось в жизненном цикле ведущим; хотя оно и дало большое многообразие жизненных форм, но никогда не смогло занять господствующего положения на Земле.

Согласно другим представлениям, начало мохообразным, как и всем прочим архегониальным растениям , дали зеленые водоросли порядка хетофоровых . Они обладали гетеротрихиальными талломами и самыми разнообразными типами циклов развития. Начало одним мохообразным дали водоросли, обладавшие изоморфной сменой поколений с последующей редукцией спорофита. Другие же мохообразные с самого начала унаследовали цикл развития с преобладанием гаметофита.

Таким образом, признано два независимых пути развития мохообразных с исходно различными типами циклов воспроизведения. Признание хетофоровых в качестве предковой группы мохообразных позволяет ряду авторов предположить независимость возникновения и параллельное развитие талломных и листо-стебельных форм. Согласно их представлению, дальнейшее развитие стелющихся участков гетеротрихиальных хетофоровых привело к формированию талломных жизненных форм маршанциевых и метцгериевых .

Однако генеральной линией явилось трансформирование восходящих участков тела хетофоровых , что привело к независимому возникновению листостебельных юнгерманниевых и мхов . Такая трактовка снимает спорный вопрос о первичности талломных или листостебельных форм и признает вероятность одновременного их появления. Таким образом, по современным представлениям бриологов, признается независимое формирование печеночников , мхов и, по-видимому, антоцеротовых . В пределах каждой группы развитие шло также параллельными путями. У печеночников это выразилось в формировании двух порядков - маршанциевых и юнгерманниевых . В свою очередь, юнгерманниевые объединяют талломные метцгериевые и листостебельные юнгерманниевые, которые возникли, вероятно, от общего предка, но в дальнейшем развивались независимо друг от друга. В пределах класса мхов независимые линии развития привели к формированию зеленых мхов , сфагновых мхов и андреевых мхов .

Ссылки: