Gramineae (Poaceae, Семейство злаки): хозяйственное значение
Многие злаки - прекрасные кормовые травы, играющие большую роль на сенокосных и пастбищных угодьях. К хорошо поедаемым видам относятся, например, овсяница луговая (Festuca pratensis) , костер безостый (Bromopsis inermis) , пырей ползучий (Elytrigia repens) и многие другие. Напротив, имеются плохо поедаемые и совсем не поедаемые злаки, как белоус (Nardus stricta) и щучка (Deschampsia cespitosa) .
Особенно велика, конечно, хозяйственная роль злаков как пищевых, хлебных растений. Важнейшие среди них - пшеница , рис и кукуруза .
Пшеница занимает огромные посевные площади на всех континентах, в основном в зонах степей, саванн, полупустынь и т.п. Особенно распространены твердая пшеница (Triticum durum) и мягкая пшеница (Тriticum vulgare) . Зерновка у мягкой пшеницы на изломе мучнистая, у твердой - стекловидная. По времени высева различают озимые и яровые сорта. Вообще же, разновидностей и сортов пшеницы выведено очень много. Только в нашей стране районировано не менее 100 сортов. Для выведения сортов часто используют гибридизацию, в том числе межродовую (пшенично-пырейные гибриды). Особенно ценятся сорта, культивируемые в засушливых районах. Тем не менее пшеница довольно требовательна к влаге, особенно в период выхода в трубку - налива зерна. Родина пшениц - Закавказье, Передняя Азия, Эфиопия. Пшеница - один из основных объектов, позволивших Н.И.Вавилову создать учение о центрах происхождения и расселения культурных растений и показать огромный исходный генетический полиморфизм.
Родина кукурузы, или маиса (Zea mays) , - Америка. Это высокий злак с заполненным (не полым) стеблем. В противоположность громадному большинству злаков, соцветия кукурузы раздельнополые, но находятся на одном и том же растении (однодомность!). Мужские цветки - в метелках, женские - в початках. Культура кукурузы распространена по всему миру, но в относительно теплых районах (в более северных - на силос). Кукуруза интенсивно возделывается на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке. Кукуруза - очень рентабельная культура, высокой производительности и многостороннего использования. Дикие предки ее не известны.
Огромное значение для человечества имеет рис (Oryza sativa) . Для половины населения Земли это основной источник питания. Особенно велика роль риса в странах Юго-Восточной Азии. Рис полностью определяет культурные ландшафты во многих провинциях Китая, Вьетнама, Индии. Рис возделывают на полях, заливаемых во время вегетации водой. С одного и того же поля в тропиках снимают несколько урожаев в год. Существует множество сортов риса, различающихся формой, окраской, размерами зерен и другими признаками. Есть различия и в их использовании. Так, далеко не все сорта пригодны для изготовления знаменитого узбекского плова. В последние десятилетия рисовые плантации появились на Северном Кавказе и Украине. Рис, по-видимому, азиатского происхождения и еще в 5-м тысячелетии до н.э. возделывался в Китае.
Для стран Азии и Африки большое значение имеют виды сорго (Sorghum) . Родина сорго - экваториальная Африка, а вторичные центры происхождения - Индия и Китай. Тропические сорта сорго - часто очень высокие растения высотой до 7 м. На небольших площадях сорго выращивают и в России - на Дальнем Востоке. Сорго теплолюбиво и засухоустойчиво, хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве.
Для стран умеренного климата важное значение имеют ячмень , рожь и овес . Из них наиболее широко разводится ячмень (Hordeum) . Около 30% всех посевных площадей под ячменем сосредоточено в России, на 2-м месте - Китай. Сложные колосья ячменя несколько похожи на рожь, но ости необыкновенно длинные. Ячмень - самая скороспелая из всех зерновых культур. Поэтому, например, в горах Кавказа - это единственный хлебный злак. Из ячменя получают перловую и ячневую крупы. Издавна крупнейший потребитель ячменя - пивоваренная промышленность.
Рожь (Secale cereale) начала культивироваться более 1000 лет до н.э. Это важная для нашей страны сельскохозяйственная культура. Особыми и превосходными вкусовыми качествами обладает хлеб, выпекаемый из ржаной муки. Более половины посевных площадей под рожью сосредоточено в нашей стране.
Овес (Avena sativa) имеет значение главным образом как кормовая культура.
Наконец, следует упомянуть просо (Panicum miliaceum) , которое издавна возделывается в Казахстане, на Украине, на юге европейской части России. Наиболее крупные площади под этой культурой сосредоточены в Индии, Китае, Нигерии. Очищенные зерна проса известны под названием "пшено".
Особое значение имеет сахарный тростник (Saccharum spontaneum) , наряду с сахарной свеклой он - основной источник для получения сахара. Сахарный тростник - злак высотой до 6 м, с заполненными стеблями, в паренхимных клетках которого содержится до 20% сахара. Сахарный тростник - тропическая культура родом, по-видимому, из Юго-Восточной Азии, но широко распространившаяся по разным странам. Настоящей страной сахарного тростника можно назвать Кубу, где эта культура особенно обращает на себя внимание.
Огромное значение в жизни населения тропических стран играют бамбуки . Из их стволов делают мебель, изгороди, крыши и стены домов (бамбуковые хижины), ведра, посуду, луки, шляпы, подошвы для обуви, желоба для проведения воды и десятки других предметов. Высаживаемые около домов бамбуки очень быстро растут, так что деревенская улица нередко представляет собой коридор между зелеными зарослями бамбука.