Gramineae (Роасеае, Семейство злаки): подсемейства

Разными систематиками злаки делятся на различное число подсемейств. Приведем наиболее крупные из них.

- Мятликовые, или овсяницевые (Pooideae) . Сюда относится большинство злаков умеренных широт, как с 1-цветковыми, так и с многоцветковыми колосками : мятлик (Роа) , овсяница (Festuca) , ковыль (Stipa) , тимофеевка (Phleum) и др. Это так называемые фестукоидные злаки, включающие около 250 родов.

- Полевичковые (Eragrostoideae) . Очень характерный признак подсемейства, в отличие от предыдущего, всего 3 жилки на колосковых чешуях. Цветковые чешуи не прилегают плотно к зерновке. 105 родов, из которых многие заходят в умеренные широты. Сюда относится, например, нередкий в степной зоне свинорой (Cynodon dactylon) , один из немногих у нас злаков с пальчатым соцветием.

- Просовые (Panicoideae) . Колоски 1-цветковые, однако нижних цветковых чешуй две. Остей, как правило, не бывает. Около 100 родов, главным образом в тропиках и субтропиках, но имеются представители и в умеренных широтах. Из дикорастущих злаков к этому подсемейству относится обычное у нас петушье просо (Echinochloa crus-galli) .

- Сорговые (Andropogonoideae) . Очень характерно расположение колосков парами. Один - сидячий обоеполый, другой - на ножке, мужской или вообще стерильный. Строение колоска такое же, как и у просовых , но отвердевают при плодах не внутренние, а наружные чешуи колоска. 95 родов, в основном распространенных в теплых широтах. Бородач (Andropogon ischaemum) образует даже особые бородачевые степи в Закавказье.

- Бамбуковые (Bambusoideae) . Характеризуются одревесневающими, часто очень высокими, до 30 м, стеблями, нередко ветвящимися в верхней части. У некоторых представителей плод не зерновка , а в виде костянки или ягоды . Около 100 родов. Бамбуковые - наиболее "тропическое" из всех подсемейств, свойственное в основном влажным лесам. Несколько видов рода саза (Sasa) встречается в России на Южном Сахалине и Южных Курилах. Размеры их сравнительно невелики, до 2,5 м.

Вопрос о примитивности и подвинутости определенных подсемейств злаков далек от окончательного решения.

Ссылки: