Главнейшие принципы организации живого

Живое характеризуется некоторыми типичными чертами. Главнейший внешний признак живого - физическая, или функциональная дискретность, т.е. существование в виде отдельных организмов или их общественных конгломератов (пчелиные семьи, колонии кораллов), причем каждый организм представляет собой открытую целостную систему, через которую, как явствует из определения жизни, проходят потоки вещества и энергии. Поэтому нередко говорят не просто о живом, но о живых системах. Неотъемлемое свойство любой живой системы - обмен веществ, или метаболизм, внутри ее и одновременно с внешней средой на основе затраты получаемой извне энергии и информации.

Параллельно метаболизму в любом организме осуществляются постоянные передачи энергии и информации. С точки зрения термодинамики все живые системы - это системы открытые, способные к любому обмену вещества и энергии. Без поступления энергии и информации извне эти системы не могут существовать и поддерживать свою целостность и высокую степень упорядоченности в среде с меньшей упорядоченностью.

Обмен веществ и энергии в живых организмах в процессе жизни позволяет им самосохраняться, расти, развиваться и самовоспроизводиться в условиях окружающей их среды, а также адаптироваться, т.е. приспосабливаться к ней и ее изменениям. Как явствует из сказанного, следующее главнейшее свойство живых организмов - способность к самовоспроизведению (произведению себе подобных), обеспечивающая непрерывность и преемственность жизни.

Живые организмы - это самоорганизующиеся системы, т.е. они способны к саморегуляции. Путем саморегуляции автоматически устанавливаются на определенном уровне те или иные физиологические процессы.

Перечисленные основные свойства в конечном итоге определяют сложность живых систем, резко отличающую их от систем неживых.

Ссылки: