Зарождение жизни и живого: гипотезы

Все окружающее нас существует в двух основных формах - живого и неживого. Спорно лишь положение вирусов, но большинство специалистов относят их к живым организмам.

Жизнь - это фактически форма существования живого. В самом общем смысле жизнь можно определить как активное самоподдержание, самовоспроизведение и саморазвитие специфической структуры, идущее с затратой полученной извне энергии. Из этого определения непосредственно вытекает необходимость постоянной связи организма с окружающей средой, осуществляемой путем обмена веществом и энергией.

Проблема зарождения жизни и живого была и остается одной из главнейших проблем науки наряду с космологией и познанием тайн строения материи. Жизнь, по-видимому, зародилась самопроизвольно, как закономерный результат космических процессов и явилась завершением химической эволюции - естественного образования и накопления органических соединений. Причем темпы этой эволюции, если исходить из идеи хиральной чистоты молекул живого, могли быть достаточно стремительными.

Современная наука не располагает прямыми доказательствами того, как и где возникла жизнь. Относительно этого существуют лишь косвенные свидетельства, полученные путем соответствующих модельных экспериментов, и данные из области палеонтологии, геологии, палеоклиматологии, астрономии, биохимии и т. д.

Все эти свидетельства современной наукой оцениваются неоднозначно. Наиболее известны два основных взгляда на место и характер зарождения жизни.

Суть первого сводится к возникновению живого в условиях юной Земли. Теорию такого рода в 20-х годах нашего столетия выдвинули А.И.Опарин (1894-1980) и Дж.Холдейн (1892-1964). Впоследствии она была дополнена гипотезой хиральной чистоты Л.Л.Морозова (1946-1984). Этим взглядам наиболее соответствует мнение о том, что жизнь на Земле монофилетична, т. е. ведет начало от единого корня.

Согласно другим гипотезам местом возникновения жизни считается Космос, откуда зачатки живого могли быть занесены на нашу планету в составе метеоритов, комет или иным образом. Такого рода гипотезы (вечность жизни в Космосе - панспермия ) тесно связаны с идеей полифилетического, т. е. неоднократного, зарождения жизни и в свое время поддерживались создателем учения о биосфере В.И.Вернадским (1863-1945).

Однако обе группы гипотез сталкиваются с вопросами о переходе от преджизни к жизни. Возможность абиогенного синтеза органических соединений типа аминокислот, пуринов, пиримидинов, сахаров и т. д. в условиях древнейшей Земли была подтверждена экспериментально в 50-60-х годах XX-столетия, но в то же время органические, довольно сложные молекулы найдены в околозвездном пространстве, т. е, они могли быть занесены на Землю из Космоса.

Главная сложность решения вопроса связана не с доказательствами возможности образования органики на Земле или в Космосе, а с проблемой возникновения генетического кода. Иначе говоря, ключевой и до сего времени не решенный вопрос состоит в том, каким образом органические молекулы организовались в системы, способные к самовоспроизведению. Никакими удовлетворительными экспериментальными доказательствами на этот счет наука пока не располагает.

Ссылки: