История систематики растений: филогенетическая систематика, ч. II
На европейской почве непримиримым противником и критиком Энглера и его обширной школы был Г.Галлир (1868-1932). Он выступил как реформатор, полагавший, что для построения подлинно филогенетической системы нужно разрушить все, что сделано доэволюционной систематикой, и на развалинах возвести новое здание. На практике его попытка не удалась - напротив, Галлир вынужден был принять большинство таксонов в том объеме, который был очерчен задолго до него и подтвердил многие их генетических связей между группами, которые были намечены Энглером и Веттштейном ( рис. 5 ).
В качестве вероятных предков покрытосеменных Галлир рассматривает беннеттитовые или какую-то близкую к ним группу саговниковых с обоеполыми стробилами , "выводит" из них многоплодниковые , а из последних - все остальные группы цветковых растений . Однопокровные оказываются не примитивной группой, а сильно специализированной. Однодольные выводятся из многоплодниковых через Helobae (Водолюбы) в качестве связующего звена. Эволюция цветка в целом имеет, таким образом, редукционный характер - от крупных обоеполых полимерных спиральных энтомофильных к мелким однополым олигомерным циклическим анемофильным . Свободнолепестные и спайнолепестные Галлир считаеn искусственными, сборными объединениями, отражающими уровень организации и возникшими полифилетически.
Система Галлира, опубликованная впервые в 1893 г. и впоследствии вплоть до 1912 г. появлявшаяся в различных вариантах, не разработана до конца и как таковая признания не получила. Однако она явилась идейной основой для многих более поздних филогенетических построений.
Американский ботаник Ч.Бесси (1845-1915) ставил перед собой более скромную задачу, чем Галлир. Он стремился усовершенствовать систему Бентама и Гукера и "филогенезировать" ее в соответствии с дарвиновскими принципами эволюции организмов. В серии работ (1894, 1897, 1915) Бесси изложил и обосновал свои правила филогенетических построений, практически совпадающие с принципами Галлира, и предложил свой вариант филогенетической системы покрытосеменных. Его взгляды иллюстрирует наглядная схема ( рис. 6 ), получившая в обиходе название "кактуса Бесси". На схеме хорошо видно, что покрытосеменные расматриваются как группа, монофилетическая по происхождению. В основе ее лежит порядок Ranales, соответствующий многоплодниковым, а от него несколькими стволами выводятся остальные порядки. Двудольные названы Oppositifoliae, т.е. Супротивнолистные - по супротивному расположению семядолей и нередко супротивным листьям; однодольные - Alternifoliae, т.е. Очереднолистные. Однодольные связаны с Ranales через порядок Alismatales как наиболее примитивный. Бесси придает большое значение положению завязи и явно переоценивает этот признак. И среди однодольных, и среди двудольных он выделяет два направления - с подпестичными и надпестичными цветками.
Взгляды Uалира и Бесси, основанные на изучении современных цветковых растений, получили подкрепление в работе английских палеоботаников Е.Арбера и Дж.Паркина "О происхождении покрытосеменных" (1907). Именно Арбер и Паркин с привлечением большого фактического материала разработали стробилярную теорию происхождения цветка, показав возможные пути выведения его из обоеполого стробила беннетиттовых через гипотетические образования типа проантостробила и антостробила.
Идеи Галира и Бесси и стробилярная теория цветка как их обоснование получили широкое признание и распространение. Они стали той основой, на которой возникли многочисленные варианты филогенетической системы, связанные с признанием монофилетического происхождения покрытосеменных и безусловной примитивности многоплодниковых.
Большое значение для дальнейшего развития филогенетических построений имела система английского ботаника Дж.Хатчинсона (1884-1972), впервые опубликованная в двухтомнике "Семейства цветковых растений" в 1926 г. (двудольные) и в 1934 г. (однодольные). Принципы, которыми руководствуется Хатчинсон, в основных чертах совпадают с "принципами" и "правилами" Галлира и Бесси. Существенно важным и новым было то, что Хатчинсон использовал широкую совокупность признаков помимо цветка; в частности, он придавал большое значение деревянистости или травянистости - точнее говоря, преобладанию в том или ином таксоне деревянистых либо травянистых жизненных форм ( рис. 7 ). По мнению Хатчинсона, древнейшие покрытосеменные, многоплодниковые, дифференцировались на "деревянистую" линию (Magnoliales) и "травянистую" (Ranales), которые, в свою очередь, дали начало остальным двудольным, развивавшимся двумя независимыми стволами. Однодольные, принципиально травянистые, выводятся из Ranales. Само по себе внимание к признакам вегетативной сферы составляет достоинство построений Хатчинсона, но он явно увлекся, представляя дело так, будто эволюция "деревянистых" и "травянистых" двудольных шла независимо. Поэтому многие вполне естественные таксоны в его системе оказались неоправданно разорванными, а сами группы "Lignosae" (деревянистые) и "Herbaceae" (травянистые) - искусственными. Вместе с тем в частностях система Хатчинсона хорошо проработана, и многие его построения приняты последующими систематиками.
В Америке систему Бесси переработал Р.Дж.Пул, а Дж.Шеффнер (1934) создал свой оригинальный вариант системы, очень изящно оформленный графически, но в целом довольно поверхностный и учитывающий лишь признаки строения цветка. Системы, в той или иной степени основанные на представлениях Галлира и Бесси, позже разработали Пулле (1938), Р.Шоо (1953), Ф.Нован (1954) и другие ботаники. Многочисленные системы аналогичного типа были созданы и в нашей стране - Х.Я.Гоби (1916), Б.М.Козо-Полянским (1922), Н.А.Бушем (1940), А.А.Гроссгеймом (1945) ( рис. 8 ). Ту же линию продолжают имеющие наибольшее распространение в наши дни варианты филогенетической системы А.Л.Тахтаджяна (1942, 1954, 1959, 1966), А.Кронквиста (1957, 1968), Р.Торна (1968, 1976), Дальгрена. Различаясь деталями, они в идейном отношении очень близки между собой. Поэтому в качестве примера современных взглядов на филогению и систему покрытосеменных достаточно более подробно рассмотреть систему А.Л.Тахтаджяна, тем более что она получила широкое признание и распространение как в нашей стране, так и за рубежом.