Проводящие ткани растений: общие сведения

Проводящие ткани служат для передвижения по растению растворенных в воде питательных веществ. Подобно покровным тканям , они возникли как следствие приспособления растения к жизни в двух средах: почвенной и воздушной. В связи с этим появилась необходимость транспортировки питательных веществ в двух направлениях.

От корня к листьям движется восходящий, или транспирационный, ток водных растворов солей . Ассимиляционный, нисходящий, ток органических веществ направляется от листьев к корням. Восходящий ток осуществляется почти исключительно по трахеальным элементам ксилемы , а нисходящий - по ситовидным элементам флоэмы .

Сильно разветвленная сеть проводящих тканей несет водорастворимые вещества и продукты фотосинтеза ко всем органам растения, начиная от тончайших корневых окончаний до самых молодых побегов. Проводящие ткани объединяют все органы растения. Помимо дальнего, т.е. осевого, транспорта питательных веществ, по проводящим тканям осуществляется и ближний - радиальный транспорт.

Все проводящие ткани являются сложными, или комплексными, т.е. состоят из морфологически и функционально разнородных элементов. Формируясь из одной и той же меристемы , два типа проводящих тканей - ксилема и флоэма - располагаются рядом. Во многих органах растений ксилема объединена с флоэмой в виде тяжей, называемых проводящими пучками .

Существуют первичные и вторичные проводящие ткани. Первичные проводящие ткани закладываются в листьях, молодых побегах и корнях. Они дифференцируются из клеток прокамбия . Вторичные проводящие ткани, обычно более мощные, возникают из камбия .

Ссылки: