Канцерогенез гормональный и популяционно-этнические особенности

Хотя все люди принадлежат к одному виду, Homo sapiens, данный вид неоднороден, в частности географически, что еще около двух столетий тому назад привело к подразделению людей на несколько главных групп (европеоиды, монголоиды, негроиды и т.д.) ( Харрисон и др., 1979 ). С тех пор произошло значительное смешение отдельных популяций прежде всего в силу интенсивных миграционных процессов. Тем не менее между ними сохраняются существенные различия, одним из отражений которых являются сведения о значительном разбросе в онкологической заболеваемости у представителей отдельных популяций. У жителей различных стран, заселенных, казалось бы, представителями одной и той же "главной группы", также нередко наблюдаются значимые вариации в данных, представляемых дескриптивной онкоэпидемиологией ( табл. 11 ). Это в совокупности дает основание полагать, что частота заболеваемости злокачественными новообразованиями, в том числе гормонозависимыми, может модифицироваться как под влиянием факторов внешней среды и образа жизни , так и под влиянием некоторых этнических особенностей, присущих определенной популяционной группе. Эти особенности проявляют себя в немалой степени различиями в гормонально-метаболическом статусе, которые, как следует из предыдущего изложения, могут оказаться весьма значимыми для реализации процесса гормонального канцерогенеза. Анализируя данный вопрос, мы ограничимся лишь некоторыми примерами, затрагивающими в первую очередь отдельные аспекты стероидогенеза и антропоконституциональные характеристики сравниваемых популяций, хотя и по таким широкоизвестным факторам онкологического риска, как время прихода менархе, срок наступления менопаузы и т. п., популяции, классифицируемые по этнической принадлежности, могут различаться и различаются весьма заметно ( Henderson et al., 1997 ). Упомянем, например, тот факт, что если средний возраст белых американок при наступлении первой беременности, по приводимым данным, равняется 24.7 года, то у проживающих в той же местности афро-американок он составляет 21.8 года, и этим объясняют одну из причин более высокой заболеваемости раком молочной железы у первых ( Dhorn, 1991 ).

Помимо данных, полученных в середине 70-х гг. в отношении различий в экскреции эстрогенов у североамериканок и женщин, проживающих в некоторых странах Азии, и попыток на этой основе объяснить различия в частоте заболеваемости раком молочной железы ( McMahon et al., 1974 ) аналогичные шаги - но на более совершенной методической базе - предпринимались и относительно недавно. Исходя из того, что у женщин европеоидной расы частота рака молочной железы, как правило, превышает таковую среди азиаток, уровень эстрогенов в крови и выделение отдельных эстрогенных фракций с мочой исследовались у финских и гавайских женщин репродуктивного возраста в одну и ту же фазу менструального цикла ( Adlercreutz et al., 1994 ). Полученные при этом основные результаты представлены в табл. 12 . Вполне очевидно, что и содержание некоторых эстрогенов в крови, и их экскреция с мочой находятся у женщин, проживающих в Финляндии, на значительно более высоком уровне, чем у азиатских женщин. Обращают на себя внимание и некоторые другие особенности" заслуживающие обсуждения. В частности, у европеек оказалась высокой концентрация не только классических эстрогенов, . но и целого ряда метаболитов, имеющих отношение и к многократно упоминавшимся выше катехолэстрогенам . Этим дериватам эстрогенов, как уже отмечалось, отводится особая роль в механизмах гормонального канцерогенеза, сводящаяся к созданию условий для развития преимущественно генотоксического варианта последнего. С учетом вышесказанного данное обстоятельство позволяет сделать предположение, что одним из последствий этнических различий в особенностях биосинтеза стероидов (конкретно эстрогенов) могут быть и различия в частоте "использования" различных механизмов канцерогенеза со сдвигом к более высокой частоте гормониндуцированных повреждений ДНК у европеоидов по сравнению с представителями азиатской расы. Данная особенность могла бы вести к определенным различиям в клинико- морфолошческих характеристиках опухолей и в клиническом течении процесса у этих групп больных, что и наблюдается на самом деле.

Заслуживают внимания еще несколько моментов, так или иначе связанных с результатами, представленными в табл. 12 . В частности, обращает на себя внимание, что в данной работе не было выявлено достоверных различий между сравниваемыми группами по экскреции 16а-гидроксиэстрона , несмотря на то что, по мнению некоторых исследователей, именно усиление 16а- гидроксилирования является важным пробластомогенным фактором (аргументы за и против такой точки зрения см. в КАНЦЕРОГЕНЕЗ ГОРМОНАЛЬНЫЙ: ГЕНОТОКСИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ЭСТРОГЕНОВ). Материалы, специально посвященные анализу этнических особенностей внегонадной продукции эстрогенов и ароматизации андрогенов в эстрогены в периферических тканях (интенсивность которых нередко связывают с величиной массы и составом тела, - Берштейн, 1998а ), пока, насколько нам известно, не представлены. Важно, что поправка на возраст и индекс массы тела не устраняет отмеченных в табл. 12 различий между представителями двух сравниваемых популяций ( Adlercreutz et al, 1994 ).

Ссылки: