Канцерогенез гормональный и характер питания
Многие эпидемиологические наблюдения свидетельствуют о том, что характер питания необходимо относить к числу тех факторов внешней среды, которые с помощью разнообразных механизмов могут оказывать реальное модифицирующее воздействие на организм и на частоту возникновения в популяции гормонозависимых новообразований. Применительно к проблеме ожирения , различных типов макросомии и особенностей жирового компонента диеты этот вопрос достаточно подробно был рассмотрен нами ранее ( Берштейн, 1997 ). В последнее время значительное внимание уделяется роли увеличенного соотношения шб/шЗ-полиненасыщенных жирных кислот в развитии инсулинерезистентности ( Stoll, 1998 ). Как синдром инсулинорезистентности, так и избыток пищевого жира сочетаются с повышением в крови концентрации ингибитора-! активатора плазминогена ( Reaven, 1995 ) и таким образом через систему протеаз и регуляции свертывания могут дополнительно стимулировать процесс инвазии и опухолевой прогрессии. В то же время прямолинейное утверждение о важности избытка животного жира в пище как фактора повышенного онкологического риска далеко не всегда находит поддержку. Ныне принято считать, что в наибольшей степени данный фактор имеет отношение к развитию рака предстательной железы , а не молочной железы, эндометрия и толстой кишки, как полагали ранее. Тем не менее поскольку в отношении развития колоректального рака опасность избыточного потребления "красного мяса" (говядины) не отрицается, а этот сорт мяса богат жиром, данный вопрос нельзя считать окончательно решенным ( Willett, Trichopoulos, 1996 ).
При разработке онкологического аспекта проблемы признаются важными те особенности, которые были свойственны питанию человека в детстве и юности, т. е. в период быстрого роста в длину. Отмечается, что характер диеты сказывается на продукции не только стероидов, но и гормонов гипофиза, тиреоидных гормонов, инсулина, энтериновых гормонов (включая гастрин), инсулиноподобного и других ростовых факторов, а также ассоциированных с развитием инсулинорезистентности и типом жироотложения и секретируемых жировой тканью гормона лептина, фактора некроза опухолей-а и т.д. ( Reaven, 1995 ; Берштейн, 1997 ; De_Couerten et al., 1997 ). Такое разнообразие и эффектов, и самой диеты современного человека, естественно, затрудняет обработку соответствующих сведений и является одной из причин того, что применительно к проблемам онкологии до настоящего времени наиболее часто целью подобного анализа была оценка особенностей эстрогенообразования .