Рак простатической железы, другие факторы риска

Профессиональный риск. Меньшая вероятность заболеть раком предстательной железы у мужчин, занимающихся физическим трудом. Высокий риск заболевания среди рабочих типографий, лакокрасочной и химической промышленности, при высокой экспозиции с кадмием, у лесорубов, которые имеют длительный контакт с древесной пылью, у фермеров и художников.

Половое поведение. Частота половых контактов у мужчин, возраст первого сексуального контакта, частота смены половых партнеров не рассматриваются как факторы риска развития рака предстательной железы. Нет убедительных данных и о том, что удаление расширенных вен семенного канатика и водянка яичка провоцируют это заболевание.

Аденома простаты Существуют две противоречивые точки зрения о роли аденомы (доброкачественной гиперплазии) в патогенезе рака предстательной железы [ Гарин, 1980 ]. Одни считают ее предшественником рака, другие не видят взаимосвязи аденомы со злокачественными новообразованиями в предстательной железе. Согласие достигнуто лишь в том, что рак возникает не в атрофированной ткани железы, а в физиологически активном эпителии этого органа. Однако основным аргументом против гипотезы, в соответствии с которой злокачественным новообразованиям предшествует доброкачественная гиперплазия, служит тот факт, что рак чаще (в 90% случаев) развивается из наружных сегментов предстательной железы, а доброкачественная гиперплазия - из внутреннего сегмента. В то же время в 5-25% случаев отмечено сочетание рака и аденомы предстательной железы, так что вопрос остается открытым. Учитывая роль андрогенов в развитии рака предстательной железы, а также склонность к гипоандрогенемии у большей части мужчин, длительно болеющих простатитом, Арнольди полагает, что появление у этой категории пациентов злокачественных новообразований менее вероятно. Кроме того, он подчеркивает, что пациент, который находится под постоянным наблюдением уролога, имеет меньше шансов оказаться страдающим запущенной формой этого онкологического заболевания.

Инфекции. Значение инфекционного фактора (вирусов гепатита, цитомегаловируса, вируса простого герпеса) в этиологии рака предстательной железы не нашло должного подтверждения. Вместе с тем, по данным эпидемиологических исследований, эта категория пациентов чаще болеет венерическими заболеваниями и у их жен чаще выявляется рак шейки матки .

Генетические и молекулярно-биологические факторы. Риск заболеть раком предстательной железы примерно в 2-8 раз выше у мужчин, ближайшие родственники которых болели им в молодом возрасте. Согласно данным специалистов, примерно 9% случаев рака предстательной железы обусловлены генетическими причинами, однако генетический дефект, характерный для этого вида опухоли, молекулярными биологами пока не установлен. В некоторых ретроспективных эпидемиологических исследованиях по типу "случай-контроль" показано, что существует семейный рак предстательной железы. Поскольку никаких специфических генетических повреждений при этом онкологическом заболевании не описано (особенно на ранних стадиях), то при клинически выявляемых признаках болезни отмечена меньшая гетерозиготность на участке генома 8р22 [ Bova 1993 ]. Повреждения супрессорного опухолевого гена р53 регистрировались в 38% при наличии метастазов и в 5% на ранних стадиях процесса. По мнению Т. Томпсона с сотрудниками, утеря функции этого гена может быть связана с высоким метастатическим потенциалом опухоли и гормоннезависимостью рака предстательной железы [ Thompson ea 1995 ]. К другим молекулярным факторам, которые могут влиять на прогрессию этого заболевания, относят: экспрессию факторов роста ( TGF , EGF , FGF ), онкогены ( ras , mуc , bcl-2 ) и опухолевые супрессорные гены ( Rb , nm-23 ).

Ссылки: