p53-Ген: механизм контроля канцерогенеза
Основная функция гена р53, гена-супрессора опухолевого роста - выбраковывание клеток с поврежденной системой репликации ДНК [ Daley, 1990 , Копнин, 2004 ]. Клетки с поврежденной ДНК образуют комплекс белка р53 с ДНК, ставящий клетки на путь апоптоза . Вторая функция р53 - торможение пролиферации при прохождении блока G0/G1S. На этой стадии р53 выступает собственно как антионкоген.
Инактивация р53 ведет к выживанию опухолевых и предопухолевых клеток и тем самым к выживанию опухолевого клона.
Особенностью системы р53 является ее специфическая чувствительность к стрессовым воздействиям: стрессы ведут к синтезу семейства белков, взаимодействующих с модифицированными стрессом пептидами, и их протеолизу в протеосомах ( убиквитинированию ).
Торможение и подавление апоптоза приводит к массированному вступлению клеточной популяции в кризис и увеличению аномальных митозов, что резко увеличивает клеточную гетерогенность с последующим отбором автономных вариантов. Таким образом, инактивация нормальной функции р53 ведет к усилению прогрессии и тем самым к стимуляции канцерогенеза.
Именно в этой функции р53 выступает как антагонист ядерного трансфактора - онкогена МYС [ Daley, 1990 ].
К семейству р53 примыкают белки, контролирующие вступление клетки в цикл , сходные по функции и генетическому контролю. Инактивация этого семейства - обычный рецессивный компонент эпителиальных опухолей человека, приблизительно в 5 раз превышающий частоту участия протоонкогенов.