Антиангиогенная терапия: перспективы

Координированное действие VEGFA и ангиопоэтина Ang2 было продемонстрировано при исследовании ангиогенеза опухолей: в тех участках опухоли, где был инициирован рост сосудов, активировалась экспрессия этих ангиогенных факторов [ Holash, 1999b , Stratmann, 1998 ].

Регуляция ангиогенеза во многом зависит от баланса факторов, стимулирующих и подавляющих те или иные этапы формирования сосудистой сети. Для опухоли характерен сдвиг баланса в сторону стимуляции ангиогенеза. В условиях гипоксии происходит активация ряда ангиогенных факторов, и в первую очередь VEGF . На блокирование именно этого фактора были прежде всего нацелены разработки первых антиангиогенных лекарственных противоопухолевых препаратов. Однако применение анти-VEGF- npenapaтa авастин (Genentech) оказалось эффективным только в сочетании с традиционной химиотерапией [ Carmeliet, 2005 ]. Использование анти-VEGF-npenapaтa в экспериментальной модели со спонтанным развитием опухолей у мышей также оказалось недостаточно эффективным: при длительном применении препарата у мышей развивалась лекарственная резистентность, свидетельствующая о том, что опухолевые клетки могут поддерживать ангиогенез, переключаясь на другие ангиогенные факторы [ Casanovas, 2005 ].

Неэффективность первых анти-VEGF-npeпаратов может объясняться тем, что наряду с VEGF свой вклад во включение ангиогенеза в опухолях, особенно на более поздних стадиях прогрессии, вносят и другие ангиогенные факторы. Кроме того, для подавления ангиогенеза опухолей можно воздействовать не только на клетки эндотелия, но и на другие типы клеток, например на клетки, образующие стенки сосудов или клетки стромы.

Тем не менее накопленные к настоящему моменту знания, касающиеся механизмов регуляции ангиогенеза и особенностей активации этого процесса в опухолях, уже предоставили возможность для разработки новых подходов к лечению злокачественных заболеваний. Дальнейшее совершенствование противоопухолевых препаратов, направленных на подавление ангиогенеза опухоли, может развиваться по пути разработки средств комбинированного воздействия, использующих в качестве мишени различные ангиогенные молекулы.

Ссылки: